广厦千万间,每每置身于这高屋之下,抚摸着路边那垂下须根的绿树红花,指尖传来的是别样的诗意与韵味。深圳在我眼里就如同一位初长成的亭亭女子,尝试着世间一切的新鲜事。深圳成长的很快很快,也沉淀了很多很多,有着新鲜背后的沉稳,有着别样的诗意。
遇,终期而遇,多年的等待迎来了和深圳的初次相遇。三年前,我还在河南的老家跟着爷爷奶奶生活。那时的我,无时无刻不在期待着和父母的相遇,周五放学跑到校门口看到等待接我回家的爷爷,心里在想要是爸爸多好啊!时间久了我竟把思念转化成了怨恨,冲着周末父亲打来电话吼着“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。你是不是到老了才会回来啊!”,电话那头父亲无奈着笑着。也许是感觉到了我的不满,一个月后妈妈从深圳回来接我过去,没曾想一句诗的抱怨就让我如愿以偿。记得那时妈妈说了句“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,那时我不懂这句诗有什么含义,只想着是诗把我和深圳联系在了一起。
感,兴致冲冲,感受着这里的一草一木。刚来到深圳就升了初一,那时班里要竞选语文课代表,但是要想竞选必须要突破三道题目的考验——深圳的水、深圳的山、深圳的味。要把这三个事物各用一句诗来形容。这可难不到我,刚来深圳爸爸就带我去了爬了“浓云薄雾绕腰间,群山峻岭一览完”的南山,看过“河底沙石肉眼见,一抹清凉在心间”的深圳湾,还吃了“红尘妃子谁堪比,一片红云堆成山”的荔枝。听完我的叙述,语文老师露出了满意的微笑,从那天起我也成了班里的语文课代表。这是诗意般的山水味道带给我的直观感受,无论是郁郁葱葱惬意的山,夹杂着泥土芳香清凉的水,还是味蕾无限幸福的满足,我都愉悦的享受着。
都说“诗中有画,画中有诗”,我却要说“生活如诗,画展生活”,深圳的生活带给我的不只是快节奏的发展,还有这座城市背后的别样诗意。