细节作文600字
达·芬奇在很小的时候就非常喜欢画画,于是父亲就把他送到欧洲的艺术中心佛罗伦萨,拜著名的画家和雕塑家费罗基俄为师。
费罗基俄是个非常严格的老师,学习的第一天,他让达芬奇画蛋。让他横着画,竖着画,正面画,反面画。达芬奇画了一天就厌倦了,但是老师却一直让他画蛋,画了一天又一天。达芬奇想:画蛋有什么意思呢?于是向老师提出了疑问。
费罗基俄回答说:“要做一个伟大的画家,就要有扎实的基本功。画蛋就是锻炼你的基本功啊!你看,1000个蛋中没有两个蛋是完全一样的。同一个蛋,从不同的角度看,它的形态也不一样。通过画蛋,你就能提高你的观察能力,就能发现每个蛋之间的微小的差别,就能锻炼你的手眼的协调,做到得心应手。”
达·芬奇听后觉得很有道理,从此他更加认真地学习画蛋,天天对着蛋画,努力将各种绘画技巧融于其中。3年以后,达·芬奇的手仿佛有了感觉,想画什么就画什么,画什么就像什么。从此就走上了一条大师之道。
我非常喜欢画画,记得有一次老师教我们画一棵树,老师看了我画的画之后,语重心长地对我说:“你平时注意观察树叶没有哦,其实那每片树叶都是各不相同的。”老师说完就从包里掏出两片树叶摆在我的桌上,用手指着树叶对我说:“看,它们外形完全相同吗。你再看,它们的叶茎又是相同的吗?”我连连摆头,然后激动地对着老师说:“老师,我明白了!”其实我们画画比起用相机照的相片算不了什么,但是最重要的是能画出事物最重要的细节,它能让观赏之人更加清楚地看清一个事物最基本的特点。
细节决定成败,从小做起,注重细节,才能做好每一件事。