细节作文600字
今天,是个不寻常的一天。因为下午的插花让我明白了无论做什么事都要细致,考虑周到。
一阵清香徐徐飘来,一进教室的门便看到每人桌上都摆满了一束束鲜艳盛开的玫瑰花、桔梗花、康乃馨、多头康乃馨......各种各样,五颜六色。一看这么美丽的花,大伙儿别提有多兴奋哩。人人都想大显身手。
“我们这次学的是欧式插花,讲究的是色彩丰富。”老师娓娓而谈,将我们引人插花王国。我心想:插花讲究的应该是细、精、慢。每一枝都要精美,这样才能做到最好。
插花的细节格外重要,第一朵花为最突出的主体花,另外两朵玫瑰则成三角状,深度与倾斜度都要考虑周到,认准了目标则插进花泥不稀疏不浓密。因为要求是一个球状的,所以还要饱满。
在插花过程中,康乃馨、桔梗为衬托花,它们使一盆花更加充满生机。“母亲花”应要错落有致,这也要十分细致才能分辨,映衬的完美无缺。从根到花瓣都要仔细修剪。将一些有凋谢的舍去,花苞花蕊则有奋发向上的寓意,多插几朵更能显出盆栽的积极乐观。总之,每一个小细节都是体现出一盆花内在外在的“修养”的,活泼的人则稀疏些,内向的则更浓密些,花可以体现的更是人的性格。可谓是细节中见用心呀。
如果说只插花不插草,那又过于单调了些。红花配绿叶,在旁边又小心翼翼的再插几根绿叶,与那小巧玲珑又不失华丽典雅的花卉在一起,一盆属于自己的作品出现了。
这次的插花课让我懂得了许多:在匆忙的一天下,做些需要沉下心,要追求细节美的事情。能帮助我们多留心生活的“空白”,并把它添上。这次的活动——细节巨鼎盆栽的好坏,也决定生活的完美无缺。