细节作文600字
真情实感来源于细节,蕴含真情实感的细节才能打动人心。
细节中的真情实感就藏在生活当中,然而却很难被大家发现。这是为什么呢?是因为我们没有一双善于发现的眼睛。
朱自清先生大家都不陌生吧?他写散文就很“真”,讲真话、抒真情、描实景,这是他所追求的境界。他的散文饱含深情,很容易给人代入感。《背影》是朱自清先生的一篇脍炙人口的散文,文章不长,却以情动人,感人至深,处处都流露着父子间深厚的感情。特别是描写父亲去买桔子时的情景,他写了父亲怎样蹒跚走去,怎样探身下去,怎样爬上月台,攀上爬下的细节,“探”、“穿”、“爬”、“攀”、“缩”这几个动词如实地描写,用最真实的细节,质朴的文字,把当时看到父亲的背影情景如实地记写出来,父亲对儿子无微不至的关爱跃然纸上,让人感同身受。我读到这些,就不由想起了爸爸妈妈对我的点点滴滴……
有些同学觉得我们时常都过着两点一线的生活,除了家就是学校,没有真实经历的事例,更没有细节可写。然而真是这样吗?读朱自清先生的《春》,仿佛热热闹闹的春天就活生生地在眼前,这些细节都是我们熟悉的,蜜蜂嗡嗡地“闹”,花香在湿润的空气中“酝酿”,鸟儿“卖弄”歌喉,细雨在微风中“斜织”,小草“园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的”,花儿“你不让我,我不让你”地“赶趟儿”等等,春天的勃勃生机扑面而来,让人满心欢喜。其实只要我们在生活中处处留心,真情实感无处不在。
写作文最重要的是真情实感,真情实感源于细节,细节源于生活,生活源于我们自己,写作时说真事,抒真情就是那么简单。