细节作文600字
将近傍晚,雨停了,有些微醺的阳光从云隙间泻下来,雨后的风带着欢喜的味道,赋予了人间一抹温柔。
风穿过树梢,吹落了一地斑影,推开家门,那蓝格桌布上静静躺有一盘草莓。光透进来,若隐若现的红与夕阳交织。凑近,那颗颗草莓色泽明艳,抹抹晕开的大红中夹杂着一丝浅红,依旧残留的水珠在表面泛着大相径庭的色彩,我轻尝一口,酸甜酸甜的味道,极软的果肉撩起脑海那甜蜜的回忆。
记起那天,妈妈端着草莓,探出一张笑意的脸,说道:“你不是想吃草莓吗?”我疑惑间突然想起周末一起看电视时,我对着电视广告中的草莓,嘟囔了一句:“这草莓看起来好好吃啊!”此时再回味口中这草莓的余香,掺着缕缕的甜,是一种活泼甜蜜的味道,萦绕在心头的是宠溺与明朗。记忆变得鲜活,心中也涌上一种酸楚。
原来,与我有关的细节,一点一滴,她都留在了心底。
许多个清晨,空气中还隐匿着一层氤氲时,妈妈亲手做的一碗面便是新一天的重启键。她总喜欢用青花瓷式的大碗为我盛上浅浅一口的面。那碗的花纹极为细腻,温和的雾气始终萦绕,与面条淡淡的清香环绕在一起,无法分离。白净细长的面一圈圈地缠绕在一起,绕进妈妈绵绵不断的爱意;青葱的青菜叶子一片片点缀,衬出妈妈轻柔细致的关心;那泛着金黄光泽的荷包蛋默默地倚在碗沿,拥抱着白嫩的蛋白。用筷子缕起面条,嘴里泛起清香之意,一口咬下那充盈的荷包蛋,心中流起一丝暖意。或许,这碗面的精髓就是这金黄的荷包蛋,咬上一口,是回忆里那热腾腾的味道。
深秋又尝面条柔软如初,不经想起她总喜爱将爱意偷偷藏匿得别有用心
阳光是永不褪色的灿烂。虽然鲜活的记忆也总被遗忘、被干涩,但那惊艳了岁月的细节却仍熠熠生辉着。