细节作文
细碎的阳光透过枝叶,在她额前投下斑驳的剪影。人生太长,时光太短。总有些让人感动的细节,在不经意的瞬间,惊艳了时光。第一次来到新学校,踏上新的征程,一切都极为陌生,陌生的地点,陌生的人。幸好堂姐在这个学校,诸多不便可以寻求她的帮忙。
中午吃饭,迷迷糊糊的随着人潮涌动。忽然背后被人怕了一下,回头一看,一张放大的娃娃脸,堂姐,果然是她。她二话不说,拽起我的手,一路小跑到食堂,额前略微扬起的刘海,昭示着她的着急,我无奈,只好认命,跟上。来到打饭的窗口前,她紧紧地拽着我的手,生怕我被挤走一样。等待的过程中,她一直拽着我的手,碎碎念,课本发全了吗,笔本子带够了吗诸如此类的问题,她一一问清楚,她因拽着我的力度过大,手心微微有汗沁出,我感觉到她手心传来的暖意与湿润,不知怎的,心竟安了不少。
她说:““你们”初中没打饭,看我做一遍,你就会了。”她还是不忘拽着我,仿佛一松手,丢掉的便是整个世界。我打好饭,她便拽着我,找了个位置坐了下来。我只顾埋头扒饭,过滤掉她喋喋不休的碎碎念,时不时嗯一声,她忽然伸手,替我拢了拢碎发。我一愣,她眼眸里溢着整个世界的温情,“臭丫头,吃完了吗?”我姐调侃道,“吃完啦!”我回到。“乖,去送餐盘吧,和你说餐盘放到台子上,碗要放到箱子里,知道吗?”我惊异于素来有洁癖的她,竟会拽着我的手,穿梭于泔水桶旁,不顾脚下的污秽。暖意在心底漾开,升腾起,爱的云雾。
回到教室,在门口,我问他:“姐,为什么一直拽着我的手?”她跳起来敲了我的脑袋:“我要是不牵着你的手,你找不到教室怎么办?”我撇撇嘴:“你妹妹像是那么蠢的人?“她认真的盯着我,看了三秒钟,“像!“我看了看时间:“姐,不早了,你上课快迟到了。”她一直拽着的手终于松开!
其实我知道,她是怕我一个人不适应所以才拽着我的手,一如儿时,我拽着她的手,带她过独木桥。或许,这只是一个细微且不经意并极易被忽略的动作,可是,这也体现了长姐对妹妹的关爱,她为了让我尽快融入新集体,更快适应新环境,一直拽着我的手。
现在,我正逐步适应,逐步调整,也在学会,一个人长大。可是,我不会忘记,堂姐牵着我的手,从教室,到食堂,在到教室。深深浅浅的时光,总有一些细节,在不经意间,惊艳了岁月。