细节作文
成长道路是坎坷的,艰难的,发生的事情如满天繁星数不尽,也容易淡忘,但有些细节让人刻骨铭心。
“孩子妈妈在这里。”好熟悉的声音,我三步并两步投进妈妈的怀抱,随后妈妈把我抱上自行车,我们合用一件雨衣,驶往目的地。
坐在后面的我抬头便看见妈妈一起一伏的背影,低头,看到妈妈用脚使劲登着车,拐过一条又一条的街,“叮——”清脆的声音响了,毫无疑问,必定到家了。
后来慢慢长大了,妈妈的雨衣再也容不下我了,我有了属于自己的雨衣,我再也不会问妈妈到哪里了,望着眼前迷人的雨景,开心极了。
那天忘记带雨衣了,我再次钻进妈妈的雨衣,我诧异道自己已有多久没和妈妈这么近了,已经有多久没好好观察她了,妈妈老了,没有原来那么精神了,后背已不像先前那样起伏有节奏了,黑发中夹杂着一丝丝不经意察觉的白发了,我伏在妈妈背上清晰听到“呼哧”喘气声,我不敢相信,但事实却摆在我面前,“叮——”刹车声已从原来的清脆变为沙哑。“到家了。”妈妈的声音传来,我禁不住热泪盈眶。
母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只能躲到你的怀里。记忆里轻声的吟唱,唇齿间乳香的余味,呀呀学语的婴儿时代,蹒跚学步的垂髫时期,一切的一切仿佛就在昨日。
岁月匆匆流逝,四季不断变更,母亲的脚步却变得蹒跚,母亲的身躯变得苍老;风雨鬓白的两鬓,岁月刻下的痕迹,告诉儿女在成长,母亲在衰老。
雨时下时停,世界无时无刻在变化,惟有雨衣里那份真挚的爱不变。