细节作文
窗外雨潺潺,看着整个朦胧的世界和那些或急或徐的打伞的人们,我喃喃自语:他是否又在雨中?
夏日的天说变就变,刚才还是晴空万里,不一会儿就乌云密布,既而狂风大作,雨说来就来,豆大的雨点打在车棚顶上,发出噼啪的脆响;打在窗框上,溅起朵朵水花;窗外的老树,被风吹得左右攲斜。早已经到了放学时间的我们,只能按捺住性子,等待雨停。
雨势似乎小了很多,同学们或拿雨伞离开,或被家长们接走,这时我的耳边回荡着妈妈早上说的下课以后自己回家,别忘了带伞,因为自己一时大意,临出门将伞落在鞋凳上。现在只能看着大家一个个离开教室,我沮丧地坐在座位上,期待着雨赶快停下来。
雨天天色暗得很快,我心一横,想着还是冒雨跑回去吧。我收拾好书包,然后冲出教室。站在教学楼的门口,感受着风扑面而来的寒意,正要往前冲,忽然感觉书包带被拽了一下,回头,看见一个高瘦的大哥哥一边冲我微笑,他一边撑开一把蓝色的伞对我说:雨太大了,我送你回家吧。看着那澄澈的双眸与纯洁如水的蓝伞下融为一体,看着那清秀的侧颜,再看看外面的大雨,点了点头。
一路无言,我内心却千回百转:我不认识他,他为什么送我回家?他是哪个年级的?我怎么一直没有留意过他?内心的犹疑让我的恐惧随着地上的水花溅起层层涟漪。哥哥,快到家了,我还是自己走吧。我小心翼翼地开口道。没事,反正我也顺路。大哥哥一脸云淡风轻。唉,看来是甩不掉了,身子不由自主地远离那把伞,说也奇怪,我一点都没淋湿。
到了单元楼下,大哥哥并没有走进去,而是对我说:好了,你到了,快回去吧。我长舒了一口气,回转身来发自内心的道了谢,但是他却摆摆手,转身消失在雨雾中。
转身道谢的刹那,突然发现他衬衣的一个肩上已经透明,我突然明白自己没有淋湿的原因,内心深受感动;看着那渐行渐远的蓝伞,想着自己刚才种种猜疑,不觉羞赧惭愧起来。直至小学毕业,我们再也没有见过面,但是那把蓝伞下高瘦的身影,那个送我回家的令人难忘的细节,却一直潜藏在我内心,在记忆的褶皱里莹然。