细节作文
“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深,”“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”项城一番事业,必须要从细节入手。一味追求伟大,追求与众不同,最终只会“画虎不成反类犬”
细节是平凡的,更是不足为奇的;细节就像沙砾一样微不足道,很容易被忽视。细节已在人生的舞台下,却又不可轻视它,能成就一生辉煌,让你流芳百世;也能毁掉你一时的英明,让你遗臭万年。
“千里长堤,溃于蚁穴”便是一个典型的事例。我们一直以为这句成语只不过是一句防微杜渐的警世箴言而已,现实生活中并不存在这样的不可思议的事例,但是现实证明了“千里长堤,溃于蚁穴”是确确实实存在的。
最近,我在看《成功就是这么简单》这本书,有了太大的感触。细枝末节脱离了事物的主流,却偏偏影响着事物的发展改变。正如我们的生活,总有许多遗憾,苦苦求索却总有一些向往不能如愿。执著的我们有时只专注于事物的主流,却忽略了宏大的事物最终取决于细微之处。看不到细节吗,或者不把细节当回事的人,对工作缺乏认真的态度,事情也只能是空白一片这种人无法把工作当做一种乐趣,只把工作当做一种不得不受,因而在工作中缺乏工作热情。他们永远只能做别人分配给他们做的工作,即便这样也不能把事情做好。而考虑到细节、注重细节的人,不仅认真对待工作,将小事做好,而且注重在做事的细节中找到机会,从而使自己走上成功之路。
古今中外:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”文明的行为并非一朝一夕可成就的。而是从一个良好的行为习惯逐渐养成,身边的每一个人细节都是培养我们的课堂,我们曾经看到过这样一个公式:百分之一的忽略会摧毁百分之百的成功。由此可见细节的重要性。