细节作文400字
在生活之中,不论你是家财万贯,还是一贫如洗;不论你是学识渊博,还是目不识丁;不论你是身居要职,还是市井小民,都不能避免与他人交往,然而大家在交往时有没有注意到一些细节呢?
一天下午,小明与小军到图书室去借书,小明比小军早到一步。小明高声对管理员说:“喂,快点给我拿一本《射雕英雄传》。”话音刚落,小军也到了,他的做法与小明截然不同,温和说:“阿姨,请你给我拿一本《爱的教育》。”过了一会儿,管理员拿来一本《爱的教育》给小军。小军说了一声:“谢谢阿姨!”,带着微笑离开了。
小明愤怒地说:“我先到,凭什么先给他拿,你也太不公平了。”管理员却心平气和地说:“我的确没有做到公平,但这是什么原因导致的呢?况且我这样做也是想让你反省一下,没想到你还这样执迷不悟,既然你说我不公平,那我就不公平给你看,总之你今天是别想借到书了。”最后小明只得两手空空地走出图书室。
那是一个炎热的中午,一位老人推着一辆承载重物的三轮车上一个陡坡,这时一位年轻人主动上去帮助他推车,轻而易举地将车推了上去。这在人们看来是一件微不足道的事情,但又有多少人愿意去做呢?对于这位老人来说,如果没有这个微不足道的举动,他要何时才能将车推上去。这个微不足道的举动,帮助老人很快将车推上去,举手之劳,何乐不为呢?
生活之中,一句文明的话,一个微不足道的举动都能助你捷足先登,走向成功,这就是细节的力量。