细节作文
一棵棵树木聚集成茂密葱绿的树林,一朵朵娇艳的花朵汇成姹紫嫣红的花园,一颗颗闪亮的星星构成美丽的星空。一场连绵细雨滋润小苗成长,一缕阳光使人倍感温暖……瞧,这就是细节带来的魅力,带来的美丽。
幼时的记忆总是停在奶奶身上。
贫苦的生活让爸爸妈妈不得不在我年幼的时候就离家打工,所以关注我的成长,照顾我的担子就落在了年事已高的奶奶身上。奶奶是一个慈祥而又有爱心的人,对我的疼爱从不让我因为远离父母而觉得孤单寂寞。时而行口袋里变出一颗糖果,时而给我穿上漂亮的新衣,有时还会给我讲一个个有趣的神话故事;春天带我踏青,夏天陪我纳凉,秋天让我采摘果实,冬天和我一起堆雪人……而最让我难忘的是不起眼的一把边角破了的蒲扇。
炎热的夜晚,屋里的温度让人无法入眠。每个夜晚,我与奶奶便搬出家伙坐在院子里,有时是一碗绿豆汤,有时是凉好的酸梅汤,但不变的是奶奶手中握着的边角破了的蒲扇。月光从云间滑落,青蛙不知疲倦的唱着歌,为这个燥热的夜晚增添了些许热闹。我躺在藤椅上,静心地观察着天上的闪烁的星星,安静地听奶奶讲说过去的故事。在我的身旁时时有一阵阵凉风吹来,带来丝丝凉意,在这样燥热的夜晚,实在是惬意极了。再看看奶奶,却意外发现她的额头上闪闪发光,似乎带着汗珠。
“咦,奶奶,为什么你的头上有那么多的汗呢?而我却觉得很凉快呢?”小时候的我总是带着疑惑问奶奶。“啊?是吗?看来奶奶真的老了,心静不下来啊。还是我的小孙女心静自然凉啊。”奶奶轻轻擦了擦汗,慈祥地笑了。
我看了看,也没在意,继续享受着这“凉爽”的风。不知不觉中沉入梦乡。,梦中,我只觉得有一双轻柔的手将我轻柔抱起,似乎轻轻颠簸之后又轻轻放下。
半夜,一股热气环绕着我,睡梦中我埋怨道:“奶奶,好热啊……”明明刚才还有风的啊,怎么就没有了呢?蹬掉了盖在肚子上的被单,想要找点清凉的感觉。不久,似乎那股清凉之风又来了,伴随而来的还有一双温暖轻柔的手,那双手轻轻地拍啊拍啊,还不时传来轻轻的哼唱声。我睁开惺忪的睡眼:满头花白头发的奶奶身上披着一件外衣,手中拿着那把破蒲扇在一上一下地扇着,传出阵阵凉意。接着我又甜甜进入梦乡。
这样的情景在每一个夏夜重复着。
第二天当第一缕阳光照进屋内,我睁开了双眼:被单依旧安然躺在我的肚子上,那把破了边角的蒲扇静静地躺在我的枕边。顿时,我啥都明白了。
是那一叠被单让我不在凉风中寒冷,是那一把蒲扇带我度过一个个炎热的夜晚,是奶奶那细心的呵护陪伴我成长。细节,带给奶奶对我的爱的魅力。