细节作文400字
同学们,我们在做题目时,有时会在一些细节上纠结,导致最后自己弄糊涂了,反而解不出题,而事实是忽略一些细节反而豁然开朗。
今天我给大家讲个相遇题,题目是这样的:甲乙两人同时从两地出发,相向而行,两地距离是100千米,甲每小时行6千米,乙每小时行4千米。甲带了一条狗,狗每小时行10千米,这条狗与甲一起出发,碰到乙时就向甲走去,碰到甲时再向乙走去,直到两人相遇。这只狗共行多少千米?
一遇到题我们经常这样想:甲乙两人都在动,狗要走多少路呢?又要走多少来回呢……就是这些细节让我们觉得这道题很难,其实这道题目不难,我们只要不管细节,牢记公式:“路程÷速度=时间”。题目要求小狗走了多少千米,小狗的速度是10千米每小时,那么关键就是求它一共走了多长时间。那么这个时间怎么算出来呢?其实这个时间也就是甲乙两人相遇的时间,因为小狗不停地往返,最终的停止时间就是甲乙两人相遇,看到这儿大家是不是明白了呢。这个题目的核心问题就是甲乙两人多长时间相遇。这里又要用到上面的公式啦。时间就是由路程除以速度得来的。那么甲乙相遇的时间应该大家都会了吧,没错,就是100÷(6+4)=10小时,也就是说10小时后甲乙两人相遇,狗也是不停往返了10小时,那么这个时间乘小狗的速度就是小狗走的路程10×10=100千米。看到这儿,是不是算出来啦。