难忘的细节作文
生活中,往往有很多细节容易被忽略,然而,小小的细节却能带给你温馨的感觉。——题记
步入高中,我便告别了我的“坐骑”——常年陪伴我的自行车。从此,他便陈列到了阳台上。不过,每次回家,看到车前那根被扭曲的铁丝,心中便不由地生出一种欣慰的感觉。
说来话长,这辆自行车已伴我多年,不免有些“沧桑”。车把上的光泽逐渐隐去,留下的只有一层锈迹。不经意间,车闸上的一根细铁丝也探出头来,窥视着闸皮以外的景色。
每次休息,我重视骑着它奔波于学校、亲戚、朋友们之间,来来往往,我变成了家中的信客,传递亲情、友谊。可是不巧的是,一次办事的归途中,乌云密布,燕雀低飞,瓢泼的大雨即将铺天盖地地向我袭来。我感到大事不妙,离家还有一段路程,便摩拳擦掌,猛吸一口气,双腿像马达似地狂蹬起来,效果的确不一般,路旁的小树,打伞的人们,缓行的汽车,飞似地向我背后冲去,一闪即逝。此时回头看一下大雨中的人们,虽然身上差不多湿透,我暗自庆幸:喝,幸亏有我汗血良驹再此。
是福不是祸,是祸躲不过。不该发生的事情还是发生了。车闸上“赏景”的小铁丝或许是由于刚才的飞奔惹怒了它,它拼命地钻出头来,把我车上挂得满满的塑料袋刺破了,正在我暗自庆幸春风得意之时,塑料袋中的水果一泻而下,如散落在地上的水珠,从车把上飞了下来,弄得我不知所措。算了吧,我使劲刹车,刚才的刺激顿时烟消云散,我不得不冒雨下车,在大雨中搜集我失落的水果,豆大的雨滴劈头盖脸地向我袭来,仿佛再斥责我刚才的狂妄,这下我真正成了“落汤鸡”……
我落魄地逃回了家,抱怨起来,咒骂起我的“坐骑”。换下衣服,收拾残局之后,向母亲叙述起事情的经过。