细节决定命运作文
夸张地说,细节有时可以决定命运。这是我某天在电视里听宋丹丹谈婚姻爱情时想到的。宋丹丹说,她的一个女友在一次旅途中对一位男士特别有好感,可是仅仅因为那男士偶尔露出一个带土气的字,美好的感觉顿时被破坏殆尽。
还在大学时,我的一位女同学也曾发表过类似的观点。她说,假如有个男同胞在她面前打个嗝,那么哪怕他再优秀,也绝无同他发展下去的可能。这话多少有点孩子气,也太苛刻了,但有时候,这样的细枝末节还真能左右人的选择。
记得很久以前,我父亲的一个学生经人介绍认识了一位相貌平平的姑娘,第一次见面后他决定继续与她保持联系的一条重要的理由就是:当他们看电影的时候,那个女孩吃完了手中的冷饮,把包装纸缠在木棒上始终拿在手里,直到走出影院才投进垃圾箱。她做得非常自然,不像是故意做出来的。仅此一个细节,她体现出了自身的教养;仅此一个细节,他们终于喜结连理。另一个女友在决定终身大事时,也强调一个细节,有一次那位先生在离开宾馆的房间时,将房间里的灯一个一个关掉,那一瞬间,她决定嫁给他。
对于细节的敏感不仅仅体现在恋爱婚姻的选择上。生活中,对于某人的评价,也时常要受到细节的影响。记得一个著名的女作家曾表示,她无法忍受异性肩膀上的头皮屑。我呢,比较注意的是走玻璃弹簧门。很多人进门后便潇洒地一放手,根本不顾跟进的人将会受他一撞。每次走到门前,只要前面有人,我都做好被撞的准备,缓步或用手去挡。有时候,我还离门好远,一个不相识的人在那里为我挡着门,我会非常感动,很唯心地想,这样的人,一生大致不会做什么坏事吧。