细节决定命运作文
生活中的细节用心就能观察到,仔细还能感受到。人的一生中处处都有细节,可以说人生是由无数个细节组成的。有时细节还真的能决定命运呢!
我曾看过一篇文章,准确地说是一个发人深省的小故事,故事的内容是这样的:有四位小女孩参加了一个电视台的节目,要求她们用十英镑在一个陌生城市度过周末,如果成功了就将得到二千英镑的奖金。前三位小女孩都因为没有地方住宿而退出了节目,第四个小女孩也在为住宿而发愁,因为她手里只剩下五个便士。小女孩发现了一家旅馆,当旅馆老板发现她只有五便士时,只能无奈地耸耸肩、摇摇头。那女孩回过头,突然发现有一只小狗蜷缩在她脚边。那时正是隆冬季节,小狗虽然有毛护着,但也冻得发抖。小女孩便把仅有的五便士交给旅店老板,请求他让小狗在室内住一夜。老板同意了,小女孩准备给节目组打电话退出时,身后传来了一个声音:“我的旅馆里有一个小储存间空着,不知你想不想去那儿睡一晚?”小女孩回头一看,是那老板,她连忙说:“可我没钱了,怎样来感激您呢?”那位好心的老板微笑着说:“不用谢,是你的善良打动了我。”后来,小女孩当然得到了那二千英镑的奖金,并把它捐给了穷人。
读完这个故事,我想了许久,那小女孩不就是因为注意到了细节,感受到了小狗的处境,所以店老板才感动她的善良,真诚地帮助她吗?对啊,细节还真的能够决定命运呢!