细节的魅力作文
当一个人距离成功只有一步之遥时,他还需通过一道关卡,这关卡便是细节。而细节的魅力也在此。
——题记
我国自古以来就是文明古国,以举手投足之雅而著称。中国古人会把每一件事做到至尚至美,不会错过任何一个细节,交谈时语言中的细节更是耐人寻味。可是随着人事变迁,科技发展,生活节奏加快,世界的主流不断更新,人们似乎已淡忘了“细节”这一十分重要的东西,仿佛“粗枝大叶、我行我素”才是真正的魅力。
我在杂志上看到过这样一个故事:一家著名的公司招聘员工。许多刚毕业、有着高学历、大学识的大学生,或有几年工作经验的应聘者,都做好了充分准备,在家里苦练介绍自己优点的那千篇一律的俗气的几句话,和那充满虚情假意吹捧上司的客套话,带着写满资料的简历,精神抖擞,信心满满地区面试。
等候室里坐满了人。应聘者一个个地被叫去,却都又灰心丧气地全部回来了。一天……两天……面试结果出来了,被录取的竟然是一个普通的姑娘。经采访,原来,公司的老板专门设下了一个“局”,在走廊上专门横放一个扫把,看谁能将扫把捡起放回原处。那些只顾着面试的人根本没理会,而这个小姑娘却毫不犹豫地做了这件事。看着监控视频的老板,没有多加程序,直接录用了她。老板说,小姑娘的举动让他看到了细节的魅力。
行者无心,看者有意。就是因为这么一个小小的举动,就决定了谁去谁留。你别抱怨这世间太残酷,是我们自己太愚蠢,没有顾及这极为重要的细节。
让我们深入自己的心灵,想一想,还有太多的事都得注重细节,社交、访谈甚至考试。细节的魅力不是通过文字、语言能道清楚的,需要我们实际行动去证明,去追寻成功。