初中细节决定成败作文【精选】
在假期中,我有幸拜读了汪中求先生所著的《细节决定成败》一书,感触颇深,受益匪浅。在此书中,汪先生列举了大量真实的案例,从思想观念出发,到细节造成的差距,忽视细节的代价,由细节的本质到细节的积累。深入浅出,清清楚楚,淋漓尽致的向读者展现了一个全新的观念,从做人,做事,做管理,到处体现了细节的重要性。
书已读完,但其中的一个个的重要事例常常浮现于脑海之中:加加林的一个看似微小的动作——脱鞋穿袜走入飞船,表现了他的个人修养和素质,成就了太空飞行的第一人。一位优秀的青年却由于一个简历的失误,失去了一个极佳的工作的机会,药厂厂长的一口痰结束了一次外商合作的机会。“小事成就大事,细节成就完美”。
在这本书中,还有一句话给我留下了深刻的印象——“每个人每天所做的都是一些重复的琐碎的平凡的小事,能称得上大事的没有多少件。但是能够把小事、平凡事做好就是一个不平凡的人。”这段话看似平凡,其实蕴藏了许多真挚的哲理。的确,一个连小事都做不好的人,肯定做不成大事。作为一名中低年级的语文老师兼班主任,每天的工作也是极其琐碎的,三年级刚开始写钢笔字,写作文,学出黑板报……一桩桩,一件件,它们构成了一天天的生活,在点点滴滴日积月累中,孩子们习惯成自然,这些小事、细节在学校生活中有着不可低估的作用。
《细节决定成败》真的是一本好书,书中的许多话语如“认真做事只是把事情做对,用心做事才能把事情做好”、“所谓绝招,是用细节的功夫堆砌出来的”、“我强调细节的重要性。如果你想经营出色,就必须使每一项最基本的工作都尽善尽美。”“一些不经意中流露出来的‘小节’往往能反映一个人深层次的素质”等。它们犹如一面镜子,照出了我身上存在的种种不足,给我指出了努力的方向,那就是:无论何时何地,面对何人何事,我一定要用心筹划、用心去做,凡事考虑全面细致,凡事要有强烈的责任感,要不断提升自己的内在素养。