细节作文
细节如炎炎夏日中的一丝凉风,寒冬中的一缕阳光,漆黑夜空中的一点星光,又如叶尖上的一滴露珠,红花旁的一片新叶。细节,引领着我们走向成功,注重细节,就掌握了成功的主动权。相声大师候宝林之所以能成为令人敬仰的前辈,与他每一次的表演都非常注重细节密不可分。注重细节,是取得成功的关键。
一个人要想在事业上有所成就,学习上有所进步,都必须注重细节。我国著名气象学家竺可桢教授便是一位注重细节的人。竺可桢教授喜欢走路上班,而不用国家配给他的轿车。有人笑他对自己苛刻,而竺可桢教授对此只是一笑置之。因为他每天走路上班是为了记录当天的气象情况,以此作为研究的材料。终于,经过这样日复一日,年复一年的记录,整理、研究,他在气象学方面又取得了更大的成功。有人问他为什么要这样取材,直接到电脑上找材料不也一样吗?他却说:“气象每天在变,我们要留意细微之处,这些电脑是没有的。竺可桢教授的亲身经历告诉我们:细节是取得成功的关键,不注重细节的人是难以取得成功的。
生活中有很多细节值得我们去回味,也有许多看似微不足道的细节值得我们去注重。也许有时一句简单的话语,一个微小的动作,就会给我们带来机遇,带来成功。
我渴望成功,可又总是觉得成功是件遥不可及的事情,于是就抱怨命运的不公。直到有一天我看到这样一个故事:一个前来应聘的女中专生在面试时,被告知学历不够不能被录取,就准备离开。忽然,她的手被一颗凸出来的小钉子划了一下,她回头拿起桌上的镇纸石轻轻敲了几下,钉子进去了。她正要离开时,却被叫住了——她被正式录用了。而录用的理由,恰恰就是她那一连串看似简单却极少人会做的动作,还有她脸上一直没有消失的微笑。这些细节,让她在应聘中取得了成功。这个故事给了我很大的震动:那个看似寻常的细节,却改变了一个原本确定的结论,使不可能也变成了可能。
太平洋是由一滴一滴水汇集而成的,撒哈拉沙漠是由一粒一粒沙堆积而成的,喜马拉雅山是由一颗颗石子组合而成的,而生活可能就是由一张纸片、一杯热茶、一声问候、一个微笑、一连串简单的动作连接而成的,要想在生活中取得成功,就要注重生活中的每一个细节。
细节,生活之源;细节,成功之始。一个一个的细节助我们踏上成功之旅!