细节决定成败作文
在读《细节决定成败》这本书之后,我的心灵受到了很大的冲击,我第一次知道一个小小的细节有时起到如此大的作用,而一个细节上的失误能够造成如此大的损失甚至是无可挽回的错误;我第一次知道,从一个小小的细节中能够看出一个人的素质,而且比用肉眼看到的要真实,透彻的多。细节,往往是一件事能否做成功的关键,而他又往往是最容易被忽视的因素。细节无处不在,它潜藏在我们身边的每一件事,每一句话甚至每一个动作中。但多数情况下,人们不会去关注它,太多的人,总不屑一顾于小事和事情的细节,太自信于“天生我才必有用,千金散尽还复来。殊不知,正如题目所说:细节决定成败。所谓成功就是在平凡中做出不平凡的坚持。
中国有句古话:杀鸡焉用牛刀。表现出对细节和小事情的忽略与轻视。而我却认为:杀鸡须用牛刀。相信大家都知道沃尔玛吧,在全球各零售企业不断下滑,沃尔玛却越战越勇一路领先。我们看到了人家的成功与辉煌,却佷少关注他们管理,服务细节的用心。公司设有一个6个频道的卫星系统,可以同时和各家商店进行视屏通话,避免了佷多麻烦。为此,可见沃尔玛对这些细节的注意,这也是它为什能够如此成功的“公开的秘密武器”。
如今,大学生身价大跌,别说高薪了,就连找工作都是个问题。出现了“大学毕业
即失业”的现象。难道,中国的大学毕业生真的过剩了吗?安阳的一个知名企业,花了60多万美元进口了两台世界上最先进的设备,因为操作机器的人水平达不到,两台设备发挥不出应有的效益。问老板为什么不引进符合要求的研究生或本科生,他的回答让人吃惊:“安阳是个小地方,别说研究生就连本科生都不愿意来。”其实,安阳真不算是个小地方。只是大学毕业生们的志向都太远大了,他们一心只盯着京,津,沪等直辖市,次一点也要去省会城市。要么说工资太低,要么说xx是小企业,小地方,读了那么多年圣贤书到那种小地方工作脸上没光彩。其实,那些找不到工作的大学生们不应该怪就业压力太大,他们应该找找自身原因。不是光凭着一张文凭就能被人认同的。到了社会上比的是能力,而这种能力只有在工作中被凸显出来,然后再慢慢被认同。与其光想着到知名大公司工作而原地踏步,等待自己的伯乐,不如自己先寻找自己的伯乐,紧紧的抓住机遇,脚踏实地的工作,创造好成绩。这样就会慢慢被人关注,从而实现自己的理想。正如“是金子总会发光”。
“荣华鸡”干不过“肯德基”,上海地铁一二号线的巨大差异,外国人的“素质高”和国人的“低素质”无一不体现在细节之中。在细节这方面,中国人的重视程度似乎远远不及外国人。“少年强则中国强”注重细节,一丝不苟的精神和作风应从小培养,从现在做起。我们中学生更是要努力弥补这方面与国外的差距,让我们行动起来——注重细节!