细节决定成败作文
闻着满屋的香味,看着妈妈和妹妹津津有味地吃着蛋糕卷,我心里比吃了蜜还甜。这是怎么一回事呢?因为上次操作的顺序弄错了,我做的蛋糕卷没有达到蓬松的质感,这次我吸取了上次的教训,终于成功了。
我先仔仔细细地按照食谱称出了食材的克数;再小心翼翼地分离出了蛋黄和蛋清。接着到了最关键的时刻,我有点担心,又有点期待,因为上次的我遇到的绊脚石就是它——打发蛋清:我把搅拌器放进去又拿出来,擦了又擦,生怕有水或油沾在上面。确认搅拌器干净后,我开始工作了。渐渐地,蛋清里出现了小小的白泡泡,像一个个鱼眼睛似的。我兴奋地叫了起来:“妈妈,有泡泡啦!”妈妈鼓励我:“很棒。”我怀着更多的期待继续打,终于搅出了细腻蓬松的大泡泡。最紧张的部分过去了,之后,我再把其他食材混合在一起,按配方制成了蛋奶糊,倒进烤盘里。
能不能烤发呢?紧张的情绪又开始袭来。我心里像揣了只兔子似的,怦怦直跳。我在客厅里走来走去,几分钟之后,我忍不住去看看烤箱,哇!蛋糕膨胀了!我按捺不住兴奋的心情,急忙叫着:“妈妈,成功啦!”又过了几分钟,我再去看,发现它的表面已经变成了金黄色。真是太棒了!
吃着香喷喷的蛋糕卷,我深深体会到认真仔细的重要性。“细节决定成败”,做蛋糕卷如此,学习也应如此。