这几日,几位病人闲聊关于儿子的话题,面对不孝的儿子,总难以平静。
几位出国打工的儿子,近几日纷纷回到家。其中一位母亲正打算给儿子邮寄几条香烟和食品,出门碰到邻居聊起此事,邻居不解和疑惑“你儿子好像已经回家了,有人遇见了,你不知道吗?”,老母亲哪里相信,不死心匆忙跑到儿子家里,儿子真的回来了,已经用过饭正和孙子玩耍,母亲一脸的开心,几年不见儿子心里该是多么亲,招呼儿子晚上一起吃饭吧,谁知儿子言道“晚上已经说好,要到孩子的姥姥家去”,老母亲回到家里,思前想后大哭一场,“养儿子竟是给别人养的”几年不见回到家竟不知看望父母,真是混账的小子!
另一位儿子回家,母子亲热寒暄过后翻了脸,原是走之前,母亲借予儿子二万七帮儿子凑钱出国,儿子今天回来竟不承认,一口咬定是二千七,母亲气恼不已。大家分析,原是几年前父母所分土地补偿金不少,小夫妻生气父母没有分给儿子半份,这次故意不愿还于父母。言谈之间,说起别人儿子总是黯然,忍不住想起自己的儿子,母亲几份忐忑不安,自己的儿子未来会怎样?有些关于教育,有些关于天性,尧帝仁义宽厚自己所养儿子丹朱一样愚顽凶恶,不堪帝位。
今日早上门诊,来了一家三口,一位母亲带着孙子来看病,是儿子带着娘俩过来的。药费是儿子支付的,拿了一张五十元,我找了零钱二十六元,递给儿子,儿子示意给老母亲,老人不好意思不肯接,一会儿子拿起来,还是悄悄把零钱塞到老人的口袋里。母子离开后,几位输液的病人,忍不住议论道“这个是孝顺的好儿子,就凭这个细节”,真的是这样,虽然钱不是很多。
很多母亲会替儿子辩解,说儿子不当媳妇家的话,我总不以为然。儿子想孝顺父母,媳妇那里真能干涉?自己的行为别人能真正左右,扯淡!一位媳妇言,丈夫每次出门先要和父母告别,回家先要和父母相见,次次如此,自己开始也不以为然,时间久了也适应了,人家就是孝顺,将来自己的儿子如果这么孝顺,她岂不要偷着乐?
就算媳妇管制再厉害,也是有办法的。记得多年前,一位本家哥哥言,每次回老家,强悍的媳妇会给他搜身,把他翻个底朝天,身上不带一份多余的钱。几回下来,自己也早有办法应对,提前把十几张百元钞票悄悄塞满烟盒,临走堂而皇之递给父亲。虽然最后,夫妻终因为其他而闹翻分道扬镳,我想如此强势自私不孝的女人,男人其实也很难说真正留恋。对男人的父母好,其实是稳固自己婚姻的最好办法。没有一个男人真正舍得丢弃对自己父母如此孝顺的媳妇,嫌弃自己的父母,是男人最不能接受的行为,无论女人多优秀!
不孝的儿子不少,孝顺的也很多,孝与不孝的孩子,母亲的爱岂能会少一分?不会。