惠州西湖游玩记作文
离我家不远的西湖,是惠州的一张名片,我给你介绍一下吧!
春天,西湖人山人海,热闹非凡。百花盛开,一眼望去,那一字排开的桃树上绣着无数朵粉红色的桃花,远远望去好像排成了一条长龙;水中的那一朵朵的荷花活像一艘艘小小的船停在湖面上,真美丽!
夏天,你可以去划船。当坐上船的时候,你往窗外望去,清澈的湖水好像一面大镜子。小鱼游来游去做着游戏,有时候集中在一起,有时候跳出水面,好像与游人逗趣,太可爱了!
秋天,果树都结果了,芒果树,龙眼树等等,好像一个个哨兵站在湖边。人们都来这里乘凉、消遣,品尝着各种各样的水果和美食,享受着秋天的甜美,真让人舒服啊!
冬天,每当华灯初上,人们特喜欢来这里唱歌、跳舞——冬天虽然很冷,但人们觉得很快乐……
惠州的西湖美不美,我想,到过的人心中总有数!尤其是外地人!
(二)
今天我们到西湖游玩。
走进西湖正门,两旁的柳树就展现在眼前。他们随风摇摆,好似在万众瞩目的舞台自由舞蹈,那动作婀娜多姿,那神情深深陶醉。
过了西新桥,没几步即可见级级石阶,往石阶上走就是泗州塔了,我们在远处就看见他了。苍老切不衰的身影屹立于小丘之顶丛苍之间,搭顶隐约于丘松的枝间,庄严古朴。我们在宝塔下照了一张相片留作纪念。
接着往前走来到了东坡纪念馆,我们分成两组,我和爸爸往右走,妈妈和弟弟往左走。首先映入眼眶的是一座苏东坡的雕像,在旁边还有一位女子——王朝云,他是苏东坡的妾侍,长得真美!再往前走,看到了名为东坡书绩的一个小院子,在四周的墙壁上,刻着许多苏东坡的资料。
之后,我们就按原路返回了,其实西湖的泗洲塔。东坡纪念馆等景点,远远及不上时而水平如镜,时而波澜大起的西湖。西湖才是最美的景点!
(三)
中国三大西湖,杭州、惠州和福州。能与杭州西湖齐名,惠州西湖自然有其闻名的原因。
天然美丽的西湖,是我国劳动人民的神工巧手所造,(.)碧绿的湖面,广阔的湖区,条条的垂柳,绿意、幽清和灵秀,融为一体。
走进西湖正门,两旁的柳树和苏堤就展现在眼前。劲风吹刮,千条低垂的弱柳任北风狂走,不改迎风枝柳嬉戏玩闹之意。初亮的天色覆盖着长长的苏堤,延伸,延伸……
过了西新桥,没几步即可见级级石阶。数着红砖,拾级而,13层宝塔—泗州塔,苍老切不衰的身影屹立于小丘之顶丛苍之间,搭顶隐约于丘松的枝间,庄严古朴。宝塔自然有它的可爱之处,端看其下一群群耍着太极的老寿们就可知见证了西湖数九寒冬的变迁。
为了保护宝塔,每次进内参观的游人都控制在15人左右。游人虽沿着修净的木梯攀爬上进,可低矮的石阶,陡峭的木梯仍让人走步为营。幸好每屋都有两处采光的巨窗,照得塔内柔光清扫,柔情密意。在第13层的顶端俯的目敢西湖、眺望惠州城区,万物长于脚下的豪壮、湖光粼粼的反照,新旧楼宇对比尽收眼底。畏其高危之余尝遍不胜之感,心内同时亦涌上柔柔的无由暧意。矛盾吗?不矛盾。
阳光,难得温柔地轻洒;风,狂而不嚣的流动,此水此绿此情可否移架白花?让我常处其中,幽雅清静之意长驻心田。