瘦西湖作文
一提起扬州,我便想起李白写的诗句:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。扬州不得不去的地方就是瘦西湖。听说瘦西湖很美,雨中的她更美,我真想亲眼看一看,这次终于有机会了。
在南京出发时还是晴天,到了瘦西湖,天似乎读懂了我的心事,天空突然下起了绵绵细雨。
湖面纤细而修长,犹如仙女的衣带。青色的湖面上被细雨溅起一朵朵小巧玲珑的水花,湖两旁的垂柳,枝条嫩绿,如仙女披散下来的长发,拂在水面上。湖面上铺满了碧绿的荷叶,在片片绿叶中点缀着粉红的荷花,在细雨婀娜多姿,娇艳欲滴。远处的水榭楼台,各式各样的古桥,朦朦胧胧地倒映在湖面上,如一幅名家细心绘制而成的一幅水墨画。
漫步在河堤,呼吸着带着荷花香味的清新空气,欣赏着这幅水墨画,让小雨轻轻地抚摸着自己,真是一种别样的享受!
就要离开瘦西湖了,我流连忘返,在心中默默和瘦西湖约定:明年我还要来,细细品味你的美!