雾中西湖作文
我见过雨中西湖,也见过雪中西湖,但这回,我难得看见了一次雾中的西湖。它是那么的美,美到令人欲发不能……
苏轼一句诗说的好:“淡妆浓抹总相宜。”我相信雾中的西湖必然会令我大吃一惊。我匆匆忙忙地赶到了西湖。刚站稳脚跟,一股潮湿凉爽的微风迎面而来,微风中的水汽此刻正热情亲吻我的脸。不大一会儿,我的脸上就有一点湿润了。我并没有顾上这些,此时我已被眼前如诗如画般的景色所吸引,不肯移开目光。
湖水的清澈让我险些以为这是天上的圣水。西湖的湖水水平如镜,看不到一丝涟漪。周围又雾气蒙蒙,让我莫名的有一种感觉,这里不是西湖,而是仙人修行的圣地,甚至还多了一分虔诚。湖水之静,让我有一种用手轻点一下湖水的冲动。一片落叶,一荡,一荡,缓缓落在了湖面上,静静的漂着。落叶带来的微小冲击,让湖面一漾起了淡淡的涟漪。不算完,调皮的风姑娘带着她凉爽的气息,又跑过来凑热闹了。她呼呼的吹了一口气,将落叶越吹越远,像一只小船一样,晃呀,晃呀,慢慢飘向远处。湖水也不安宁了,到处都荡起层层波纹,让那份宁静有了一些生机。
我沿着小路绕湖而行,湖面上升腾起缕缕薄雾。不远处的小岛也蒙着一层飘渺的雾,如同一条纱巾。上面的树若隐若现,有时候雾姑娘到别处玩一会儿,小岛才可以看清眼前的事物,与路上的行人打个招呼。可没一会儿,雾姑娘又回来了,小岛只能再一次被蒙在雾中,化成淡黑的一团。此时的雾如同罩着面纱的少女,仿佛远在天边,细细看来,又感觉近在眼前。远远近近,实实虚虚,难以摸透,有着些许神秘……
西湖就像一位魔术师似的,将她美丽的脸庞全部藏在白纱之下,不肯让世人轻易看见,留下神秘的背影;又像一位穿着白纱裙的,亭亭玉立的少女,清秀的面庞实在让人着迷,露出的那甜蜜的笑容,又令人流连忘返,难以自拔。
我想,虽然雨中的西湖与雪中的西湖都是那么的美,但是对比起来,我莫名的感觉雾中的西湖更令人陶醉,令人流连忘返……