西湖的作文
在一个夏日炎炎的日子里,我们一行五人乘游船游览了西湖美景。
“忆江南,最忆杭州”。杭州的美景数西湖。曾有许多诗人吟颂过她。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
夏天的西湖在阳光的照射下,显得格外美丽。波光粼粼的湖面上,闪着点点金光。远远望去,西湖如亭亭玉立的少女,楚楚动人,婀娜多姿。西湖边的荷花争奇斗艳,“映日荷花别样红”。真可谓“出淤泥而不染,擢青莲而不妖”。偶尔有几只蜻蜓飞来,在她上面停留。
游船慢慢地离开了岸边,我的心也随着游船走进了西湖。传说西湖有“三怪”,即断桥不断、长桥不长、孤山不孤。这是为什么呢?其中,断桥不断说的是:冬天,断桥上积满了雪,然而最上面的雪融化了。所以,远远看去就像一座断桥。长桥不长说的是:梁山伯与祝英台十八里相送,送到这里又送回去。其实,长桥并不是很长,而是梁山伯与祝英台的情义长。孤山不孤说的是:西湖边的一座山名叫孤山,有一位隐士在孤山上种了梅花,养了许多仙鹤梅花代表妻子,仙鹤。有妻有子所以就不会孤独了。
我们眼前出现了一座塔。那是宝淑塔。当年吴越国的国王被北宋的皇帝抓去了。北宋的皇帝担心把钱弘淑放掉,他会起兵造反,所以就一直把他软禁在大牢里。钱弘淑的家人为了保佑他能平安回来就在那里建了一座塔,名叫宝淑塔。
西湖总面积达5。6平方公里。西湖三面环山,一面临城其中西湖最高的山有两座。分别叫做北高峰和南高峰。有一个景点叫做双峰插云。下雨的时候,两座山峰上笼罩着一层薄雾。就好像两座插入云层中,若隐若现美不胜收。
眼前的就是雷峰塔了。有一个传说,想必大家都听过,就是白娘子与许仙的故事。因为白娘子是蛇精,所以她就被压在雷峰塔下了。其实是吴越国的国王的王妃生了一个儿子,为了庆祝就在这儿建了一座王妃塔。后来,因为这座山叫雷峰山所以王妃塔就改名叫雷峰塔。
这里就是三谭映月。传说古时候,黑鱼精在西湖里兴风作浪。后来,他喜欢鲁班的妹妹,她非常聪明一心为民除害,她说如果你把灵隐寺的香炉那下来,我就嫁给你。于是,他就去那香炉了。在下来的路上。一不小心,香炉滚了下来就把他压在了香炉下面。而这个三谭映月就是香炉的三个脚每只脚有十个孔,有三个脚就有三十个孔,天上有一个有月亮,倒映在水中又有一个月亮。这样一共就有三十二个月亮。
上了岸,我们离开了西湖,西湖那美丽的景色已深深地映在我的脑海中。