西湖的作文
我的家乡座落在石孔村,那儿有一潭河叫“小西湖”。
我非常喜欢家乡的 “小西湖”,一年四季景色各异。
春天的“小西湖”是一年中最美丽的。清晨,湖面上飘起蒙蒙白雾,犹如一层白纱。岸边,排列整齐婀娜多姿的杨柳在清风中舒展着自己柔软的腰肢,扬起长长的手臂。白雾不知什么时候散去,湖面上满是阳光跳跃,波光粼粼,金光闪闪。中午,人渐渐多了,有的在河边捣衣,有的在专心致志地垂钓,有时连吸烟都忘了,屏息凝视,好像怕把水里的鱼儿惊走似的。过了一会儿,浮标动了,钓鱼人猛地向后一甩,一条活蹦乱跳的鱼儿上钩了,旁人都大叫起来:好大的鱼啊!傍晚,快要西沉的太阳把天空染得红红的,给“小西湖”披上了一层金辉,一阵微风吹过,水面起了波纹像一匹迎风舞动的丝绸,美丽极了!
夏天,“小西湖”是最热闹的!每当下午三时,这里成了孩子们的乐园。他们穿着泳衣,带着泳圈,纷纷到“小西湖”游泳解暑。说话声,快乐的喊叫声,跳入湖中的“扑通”声,奏成了一曲欢快的交响乐。而到了傍晚,这里又是另一份情景。大人们纷纷搬出椅子、凳子三五成群地来到湖边乘凉。吹着微风,赏着美景,没有比这更惬意的事了吧?爱好钓鱼的叔叔们,头戴电灯,手拿水桶,悠闲地钓鱼。
秋天,要是遇上雨天,雨点儿洒在湖面上,好像一个淘气的孩子打碎了一面镜子,宛如薄薄的轻纱。隐隐约约看见有两三个人打着一把伞在雨中漫步,渐渐地消失在烟雨中。
冬天,岸两旁的杨柳、香樟树没有往日的生机,稀稀疏疏,“小西湖”也悄无声息地静默着。
四季的“小西湖”如此迷人,我爱家乡的“小西湖”!