游西湖作文
“残霞夕照西湖好,花坞苹仃十顷波平,野岸无人舟自横。”今天,我慕名而来,到了这诗情画意留恋处。
一下车,我就感到了一丝微凉。看到了西湖,我如此惊喜,世上怎么会有如此美丽之地:一望无际的湖面微波粼粼,好似单纯的少女;束束阳光洒在湖面,又好似拥有雄心壮志的少年。
西湖,是一首诗,是一幅天然的图画,是一个美丽动人的故事,是天下文人墨客的宠儿。能与“淡妆浓抹总相宜”的倾城美女相比的,恐怕天下也只有此湖了。
我和父母怀着刚才还未散去的感慨和对下一个景点的期待,来到了颇有名望的断桥残雪。
断桥残雪因为在下雪时圆管桥面若隐若现于湖面而著称,只不过今天这里并没有下雪,所以我们没能目睹这一奇观。但在阳光照耀下,石桥的大理石上,纹理一场的清晰,不由联想到这石桥悠久的历史……
目睹了西湖的十大美景之一—断桥残雪后,我们去吃饭,回忆着刚才的美景。吃完饭,走出饭店后,发现外边下起了下雨,雨中的西湖更是别有一番风情味趣……
濛濛细雨中的荷花,红了双颊。娇艳中透着轻灵,躲藏在挨挨挤挤的荷叶中间,“犹如琵琶半遮面”,又同怕见生人的少女般娇羞。
雨停了。雨后的天气中泛着甜甜的气味,波色潋滟的湖边笼罩着一层薄薄的水汽,宛如轻柔的面纱般,朦胧了西湖国色天香般的盛世容颜。夕阳终于赶在暮色蔓延之前挣出云层,在湖面洒下一片斑驳。湖畔的垂柳掩映着夕阳下浮光蝶金的湖水。如烟般的绿色与夕阳洒下的金色交错着,水光氤氲如梦一般。
秋夜如流水,夕阳一点点落下帷幕。回忆一天的收获,颇多。