清晨,微风轻拂着堤岸两旁的杨柳,柔软的枝条如仙女般展示着曼妙的舞姿。远处的山顶上,初阳露出了自已的小脑袋。温柔的阳光顿时倾泻下来,瘦西湖的一天就这样开始了。
阳光洒在平静的湖面上,使原本单调的湖面一下变得五光十色:淡绿色、湛蓝色、浅紫色……远看,就像是一块色彩斑斓、完美无瑕的彩玉,近看又似一片五彩缤纷楚楚动人的云霞。
瘦西湖的四周种满了窈窕的翠柳,星星点点的花坛之间,一条条羊肠小路通向座座古老庄严、神秘莫测的古亭。远处群山环绕山上的青松长得郁郁葱葱。湖中央的石柱亭在阳光的照耀下若隐若现。
湖的中央就是五亭桥,中央有十五根汉白玉的柱子驻立在中央,那青墙黛瓦的气魄叠立之上,美丽的瘦西湖尽收眼底。过道上,古红色的亭梁镇在道路两侧,令人流连忘返。
“扬柳青青江水平,闻郎江上踏歌声。”西湖,是扬州的一颗璀璨的明珠。