清晨,我们漫步在西湖边上的林荫小道上。湖水荡漾,清澈见底,像一颗晶莹剔透的明珠镶嵌在大地妈妈绿色怀抱中……清风徐徐,阵阵桂花香扑鼻而来,我不禁贪婪地深呼吸起来。
一群可爱的小鱼儿不由自主地让我驻足下来,小鱼儿时而在石头后面躲猫猫、时而在草丛中嬉戏、时而在布满小螺丝的木桩间穿梭、时而在水中悠闲地游来游去。咦!突然来了一大群小鱼儿游向我们,像是在和我们说:“您们好呀!您们来自哪里呀?”我和弟弟开心地回答说:“我们来自周总理的故乡————江苏淮安,可以和您们做朋友吗?”小鱼们在我们脚下像是异口同声地回答我们:“好呀!好呀!”
这时,我和弟弟都想把小鱼带回家天天陪着他们玩,我们借来渔网去捞鱼,我慢慢地把渔网放入水,起初鱼儿安静的不动,后来我一提网都游走,一会儿又来了,我又去捞,又走了。弟弟吵着鱼喜欢他,愿意和他回家,于是弟弟拿起渔网,一会儿说姐姐这草丛中的鱼儿喜欢他,可一捞又走了;一会儿又说大片鱼儿来了,一捞走了;一会儿又说鱼儿让我帮他取木桩上的螺丝给他们吃,但木桩边的鱼儿还是走了。哎呀!弟弟不停地叽叽呱呱,鱼儿一会来一会走,像是想和我们玩,又像是不想和我们走。我和弟弟说:我们安静地和鱼儿聊聊天吧,他们肯定喜欢自己的家就如我们喜欢自己的家一样。
最后,我们依依不舍地和小鱼儿说了再见,路上我问妈妈,您不是说假期里西湖会是人山人海的吗?妈妈回答我,先是带我们来里西湖大多游客不知道的地方散散步,一会儿去带你们看课本上描绘的西湖景象,还带你们到西湖十景之一的“花港观鱼”,没有想到你们姐弟俩为了一群小不点黑鱼呆这么久,估计到“花港观鱼”那就走不动了。
虽然“花港观鱼”是西湖著名的十景之一,可我们还是喜欢里西湖的“小黑鱼”,下次我去西湖还要去看它们。