西湖的游记作文
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这是苏东坡在杭州西湖写下的千古名句。久闻西湖美名,今年暑假我终于有机会与西湖亲密接触了。
8月12日,我起个大早,与爸爸匆匆赶到火车站,开始坐动车去西湖。到了杭州火车站已经是下午了,我们又换乘大巴直奔西湖。
到了西湖,一幅美景映入眼帘。恬静的西湖上,笼罩着一层薄烟,如同名家画的江南水墨画。西湖的雨啊,细细的密密的,正如朱自清所说的像牛毛,像花针,像细针,密密的斜织着,织成了轻纱似的雨幕,拂面而过,在这夏日的时刻,倍儿凉爽。
趁着细雨天泛舟,定是畅游西湖的一个妙举。我欣赏到了出奇朦胧的山色,其美妙完全在若有若无之中。如果说它有,它随着浮动着的轻纱一般的云影,明明已经化蒸腾的雾气。如果说它无,它在云雾开合之间露出了容颜,顿觉亲切。
这时细雨霏霏,水天一色。船儿到了三潭印月,我们上了岸。沿着湖畔漫步,来到了断桥。雨雾依稀,从远处看,断桥中间像被巨斧砸断了一样,那断桥还有一个缠绵悲怆的爱情故事:白娘子于断桥邂逅许仙,一见钟情,历经磨难却生死相隔。
在西湖上,那荷叶的颜色也是那么美丽,远处的是碧绿碧绿的,远一点的是墨绿的,中间还夹着一些带有点嫩黄的新叶,微风吹来,荷叶轻轻翻滚,就像鱼儿在绿波上游动一样。
“上有天堂,下有苏杭。”杭州之美,美在西湖,实在不虚此行呀!