一个周末,难得的太阳露了脸,格外的亮,我的心情也是!因为我们要去杭州欣赏西湖。我和父母收拾好行李,准备出发。
一大早,太阳刚刚升起,一只小船从喧闹的岸边划开,向湖边驶去。我坐在船上,看着它,镜面般的湖水在朝阳下闪闪发光!远处,被阳光染红的西湖,像一个羞涩的少女的脸颊。附近岸边杨柳蓬松的枝条垂在淡绿色的湖水中,时而微风吹过,摇曳的枝条划出圈圈涟漪,由小到大,直达寂静的天空。西湖早上真的很安静!静如闺房。
弃舟登岸,来到九曲桥,这是一座蜿蜒的白石桥。石桥的尽头是一个叫龙亭的小亭子。传说这是梁山伯送祝英台回家时停下来的地方。他们不想分开,希望告别的路越长越好。每块白色石板上都刻着一对栩栩如生的蝴蝶,象征着梁祝和他的妻子。亭名“昌”,九曲桥更长,梁祝友谊更长。
出亭后,我们走上苏堤,据说是宋代诗人苏东坡贬杭州时所建,故名苏堤。这是一个长长的大坝,从湖的一端一直延伸到另一端。堤岸两旁高大的柳树遮住了夏日正午的阳光。走在大堤的大道上,看着柳条在微风中像美女一样翩翩起舞的婀娜身姿,不禁再次体会到西湖的温柔与美好。偶尔有几个游客骑着自行车路过,留下一串夸张欢快的笑声。
西湖真的是处处美丽,一步一步有文化!