西湖作文
“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”这些都是描写我故乡扬州的瘦西湖。
瘦西湖中最独树一帜的桥还属五亭桥了。人们把瘦西湖比做一位亭亭玉立的女子,那么五亭桥就是那女子的腰带。五亭桥上的五个亭子,红柱金瓦,亭四角高高翘起犹如一只金灿灿的凤凰,无比秀丽,在太阳照耀下金光璀璨,桥基全用白石砌成,犹如长城一角十分壮丽,桥下有十五个桥洞,洞洞相连。向东望去桃花翠柳,太阳倒影在湖里犹如一条金龙在湖底扭动,仿佛在向世人炫耀他的美丽。桃花翠柳也倒映在湖里,与太阳交相辉映美极了。
二十四桥也是瘦西湖中一道秀丽的风景线。以前的二十四桥并不是如今的样子,现在的二十四桥由一个小拱桥和一个小道组成,小桥有二十四个台阶和二十四个栏杆,它不比五亭桥壮丽,绚丽,却更能表现瘦西湖的瘦字,它在空中划过一个优美的曲线,如同一个美人的腰,那个小道弯弯曲曲,犹如一条长蛇,蜿蜒向前。回想杜甫的诗句,这桥和道给人一种朦朦胧胧的感觉,恍惚间仿佛回到从前,月光照水,一切都是那么静谧美好,花香四溢,月光洒满了天空,十分美丽。
虽不及西湖淡妆浓抹之美,但也有她清奇俊秀之美,这就是我家乡的瘦西湖。