雨中游西湖的作文
去年五一小长假,我随父母去了一趟杭州,刚下完雨,空中还稀疏地飘落着细细的雨丝,四级水光,潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇的诗句,让我有了一种有上西湖的冲动。
雨天泛舟我欣赏到了神奇的,湖光山色,雨中的山色,其美妙还存在于若有若无之中,如果说有,他随之浮动制的,轻纱一般的飘逸,似乎已经化成蒸腾的雾气,如果说无,他有时又在云雾之间露出容颜,令人倍感亲切,细雨霏霏之中,水天融成一色。
船儿到了,三潭印月,我弃舟登岸,正是初夏,这里百花争艳走过去觉得石桥,桥下的睡莲正含苞待放,岸边的,杜鹃也正在盛开,白如雪,红如火,郁郁葱葱点做,在绿树翠竹之间,醉人的香气扑面而来,点那,湖边的细草和苔藓,似乎也在散发香味,三潭印月,在湖中心举目四望,翠竹,红花,寺院都在蒙蒙细雨中变得更加可爱了。
圣阳雨中西湖,我不仅沉思起来,论水西湖不是大湖,本身这里的山又不是高山,为什么西湖名声又高,能吸引天下游客呢?是因为碧水连天,湖山掩映吗?后来知道我游了岳庙,岳庙并无特色,从造型艺术上看,岳飞的雕像也并非美妙绝伦,但是到这里的游人却是4时不断很明显,有谁到西湖能不来瞻仰岳飞像呢?如果西湖仅仅是因为山水秀美没有白居易苏东坡,岳飞于谦,张苍水,秋瑾,这些伟大的诗人和英雄,没有千古传说的白娘子和苏小小,那么我们可想而知,游人对西湖游玩的兴味也就不会如此浓厚了,在这里,自然景观与人文景观融为一体,相得益彰,造就了更深厚,更迷人的审美价值。
雨中游西湖的感觉,真美。