去西湖作文
上有天堂、下有苏杭,表达了古往今来的人们对苏州和杭州,这两座美丽城市的由衷赞美。去杭州一直是我心中的梦想,如今梦想终就变为现实,我和工友们怀着激动的心情,踏上了长途旅游大巴。
早上6点,汽车准时起动,沿着诸永高速公路一路飞驰,两旁的青山连绵起伏,烟雾缭绕,给宁静的山村勾勒成一幅美丽的图画。经历了5个小时的颠簸,汽车终于抵达了杭州。车停在一家饭店的门前,导游要求我们先填饱肚子再玩。
站在这家饭店门前,不远处的一座塔印入我的眼帘,在郁郁葱葱的树木丛中只露出6层。在这之前,我知道杭州西湖有两座塔非常有名,即雷峰塔和六和塔,但我并不知晓该塔属于哪个塔。后听导游的解说才明白这是六和塔,六和塔也叫六合塔,建于北宋年间,是因两和尚之说,为镇服汹涌的江潮而建造的。六和的原义是指天地及四方,为保境安民、不事战事,才将此塔名命为"六和"。六和塔高9层,为国家重点文物保护单位。
旅游大巴又载着我们继续前行,我心里直犯嘀咕,六和塔近在咫尺,说明西湖就在附近,为何还要往前走?可导游却说,按旅游路线,我们先去古街清河坊,下午再去西湖。清河坊是杭州市最大的休闲步行街,是唯一能够体现杭州古城的历史文化风貌,它以传统商业、药业和人居文化为内涵,集旅游、购物、娱乐为一体的步行街区,这里遍布着百年老店和名人故居。街道是清一色的青石板路,长460米,宽12米,两旁粉墙黛瓦,棂窗木楼。木楼均为两层,其古色古香的宫灯和红灯笼随风摇曳着。在清河坊,是找不到现代化的电器商行,完全保留了古代民俗商城。