西湖-小学生写景作文600字
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”夏天的西湖,荷花是绝对的主角。但常年生活在杭州的人都知道,其实西湖的荷花一年四季都有它独特的美。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这说的是西湖的春荷,这个时候的荷叶最有活力,它绿油油的,水嫩水嫩的,绿得可爱,绿得天真,待它长高一点的时候,荷叶就会舒展开来,就像一个刚睡醒的绿娃娃,浑身精神抖擞,微风吹来,经常会有蜻蜓来做客,它们似乎在跟荷叶玩躲猫猫,一会儿在荷叶上面盘旋着找个合适的位置躲起来,一会儿又在荷叶下面东躲西藏的,玩得不亦乐乎。
夏天的荷,最引人注目的自然是荷花了,当你走过断桥边,你会被这湖面的荷花惊艳到,层层又叠叠的荷叶,簇拥着一朵又一朵高贵的荷花,有的粉红粉红,有的白中透着黄,有的佩紫怀黄;有的自信地绽开笑脸,有的害羞得不敢探出脑袋,有的弯着小脑袋好奇地看着这个世界。它们就像是千姿百态的仙女,或婀娜,或娇艳,或羞涩;荷叶仿佛是它们的绿色裙摆,在风中摇曳,那么动人,那么芬芳!
到了秋天,莲蓬成了我们的最爱,莲蓬像一个个绿色的小碗,瞬间勾起了我的食欲,里面有一颗颗饱满的“白娃娃”,用它来煲汤或生吃,那可都是秋天的美味,难怪在诗词中会有“小娃撑小艇,偷采白莲回。”它也让我想起了“江南可采莲,莲叶荷田田”……我想,两千多年前的今天,肯定有很多美丽的小姑娘采着莲、唱着歌,多么喜悦,多么欢乐的画面!
冬天,草木凋零,荷叶也不例外。但河面上并不是一无所有,虽然已经没有了丰富的色彩,但是浅棕色的莲蓬和浅灰色的荷茎,给人一种素雅之美,依然挺立在湖面的莲蓬像一位饱经沧桑的老人,低垂着头,好像在思考人生。
荷,不同样子,不同形态,不同季节都透出不一样的美,真是“风光不与四时同!”