烟雨西湖作文
人们都说:“上有天堂,下有苏杭。”春天我和妈妈乘着画舫,荡漾在西湖上,来观赏杭州西湖烟雨朦胧的美景。
我曾看见过钱塘江的大潮和汹涌澎湃的海面,却从未见过西湖这样的水。西湖的水真静啊!静得像一面镜子,倒映出周围的三潭印月、苏堤和白堤。西湖的水真绿啊!绿得跟青青的草地一样。西湖的水真清啊!清得可以看见湖底的沙石和水中的鱼儿。鱼儿在水中蹿来蹿去,可自在啦!坐上画舫行在湖上,水面漾起一道道波纹,我们就像在画中游一样。细细的雨丝斜斜地从空中飘落,被风吹进画舫里,飘在我脸上,凉凉的。
朦胧中我的眼前突然出现了一座像仙境一样的小岛。小岛被云雾、烟雨笼罩着,多了一份神秘感。到了码头,我才知道这座岛叫“小瀛洲”,原来大名鼎鼎的三潭印月就在这儿呀!虽然天是灰蒙蒙的,但是三潭印月还是清晰无比,令人神往。小瀛洲的九曲连桥,让风景多了许多层次美,如果你来西湖,一定要来这里哦!
离开了小瀛洲,我来到了苏堤,苏堤是宋朝有名的诗人苏轼来杭州做官时砌成的。苏堤非常长,像一条长龙架在西湖上。堤上游人如织,两边垂柳依依,微风吹来柳条随风飞舞,像仙女的辫子,又像戏子的水袖。让人不禁想起白居易的诗句“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”。
走过苏堤,漫步在西湖边。有年轻人在散步聊天的,有老人一手提着水桶一手拿着大毛笔在地面上写《三字经》的,还有许多美术系学生在湖边写生的……
西湖水,三潭印月、苏堤、白堤、烟雾、雨丝、垂柳组成了一幅美丽迷人的画卷,真是“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”呀。