写游西湖的初一作文
生在杭州,长在杭州,从小便领略了的,是西湖的美。
白天的西湖,充满了欢笑,是一片纯真的天地,我欣赏着她的生机美。然而,也许是因为环境吧,又也许是因为性格吧,总觉得夜晚的西湖更美。
在晚上,热闹了一天的西湖静了下来,岸边的垂柳在夏天愈发茂密,郁郁葱葱地长开了去。低垂的柳枝随着微风摇摆,于是断桥变成了一条绿荫道。走着走着,周围的一切仿佛都不见了,只剩下不住摇着的柳枝和走不尽的水泥路。眼前有点朦胧,幽幽的,又似有一缕缕的迷雾飘过,神秘着呢。看不到人,似乎也喊不出声,正害怕着呢,突然听得哗,哗的,水击到岸沿上的,波浪翻滚的声音。于是一惊,从幻觉中醒来,见那枝条依然是微晃着,水也有一波没一波地冲着岸。湖水一阵阵的涌动,一次次的拍打,心也仿佛跟着一起跳动。就像是这水波不是在眼前,而是在身体里,在心中涌动着,一波接着一波,一潮接着一潮……西湖,也有这样宁静的夜......
灯光把西湖装点得很美,火树银花。保俶山上两起了一盏盏明灯,白晃晃的,金灿灿的。从桥上看,看不见那与天融为一色的山,只看见了那一盏盏小小的灯,如同天上的星星。
湖中央,偶尔会有鱼跃出水面,跃起了,落下了,划过了水面,发出扑通的响声,打破了寂静的黑夜。荷花依旧在风中挺立,荷叶也仍旧张开着它那大杯口儿,面朝着天,等着迎接夜露。
夜,更深了……灯,都熄灭了……西湖,终于寂静了,恢复到了她的原始美,空气中弥漫着幽静,诡异的气息。这,才是西湖。
我爱西湖,更爱西湖的夜。
晚安,西湖,晚安......
今年暑假,我们一家来到杭州西湖游玩,“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇”。我终于来到了苏东波笔下描写的西湖。
从停车点到西湖有一段距离,一路上,导游给我们作了详细的讲解,西湖有苏堤和白堤,苏堤春晓俗称苏公堤,诗人苏东坡在杭州当官游玩西湖时,命人清理湖底淤泥,并将它们堆积在一起,变废为宝,于是才有了苏堤,后人感念苏公,以此为名。白堤原名白沙堤,旧日以白沙铺地,是诗人白居易主持修筑的,但这条堤早已无迹可寻,今天的白堤不是白居易修筑的,但后人为缅怀他,仍把它命名为白堤。
听着导游的解说,不知不觉中来到了湖边,我们坐上了游船,湖光荡漾,水波粼粼,水天一色,甚为壮观。西湖美景当然少不了三潭映月、断桥残雪、南屏晚钟等著名景观。我们坐在摇晃的游船中,远远望去,湖水与桥形成了一个巨大的“田”字,真是别具匠心。三潭映月便是人民币一块钱背后的风景。三潭映月就是三座石塔,像三个宝葫芦一样,长在波光粼粼的水面上。到了晚上,人们喜欢在石塔里面点上灯,月照塔,塔映月,景色十分绚丽,这就是著名的三潭映月景观了。
除此之外,还有断桥残雪奇观了,因为桥的一面朝着太阳,而另一面却没有,冬天下了雪,一面化得快,一面化得慢,让人产生了错觉,于是也就有了断桥残雪的奇特景观。
俗话说:“上有天堂,下有苏杭”。西湖的湖水、景观、树木……融为一体,相得益彰,真是天然的水花园,我们陶醉在美景中。杭州西湖,人间天堂,天然美景,天下无双。