西湖梦作文
绿荫幽幽林漠漠,只闻知了鸣难休。暝色入西湖,唯我独怜影。绿水东流逝,宿鸟入林归。何处是天涯,相逢离散间。我闻五百年的轮回,修得今生一次擦肩,我亦思前尘,辗转望今生。
断桥雪,断桥伞,执情脉脉西子中,眸望断桥日复日,空阶青苔一年年。
红白相间暗香浮,聆听远来轻履步,但目盼,芳尘来,轻盈薄纱映素肌,暖风拂青丝飘飘,袅袅身姿娉婷来,嫣然一笑醉花间。
恨见玉容相晚,逢后愁应何诉?
携手相对,荷花不语,砌下荷花片片红,乱红静入溶绿水,此时无声胜有声,千言万语双眸中;
执手漫步,风回絮拈,苏堤杨柳堆如烟,绿芜拂尽长堤路,斜阳暮色映鸿影,影影相怜相惜沫。
西湖澹澹起,素鱼相濡间,画舫抚瑶琴,红袖添清茶,弄笔依偎人,鸳鸯生两字,薄纱留温存,西湖共醉影。
尘缘短,天长水阔疑无路,相思长,千山万水总相逢。
重重密云横空布,绵绵细雨挂山涧,二十四桥人断魂,十里长堤伞难收。
浮生长,恨欢短,把酒斜阳晚照留,挥袖拂了一袖清泪,离散天涯相思无奈,只凭落花寄流水,漂泊何方,只奈随尘无归。
何处天涯?触目浮景人空去。满眼芬魂西湖间,自古多情空遗恨,悠悠,不尽落红滚滚来,与伊相逢目目触景中,隐隐人如玉,征鸿微步来。
惊梦断,相思曲,漫漫浮生,短短相欢,拂了一身前尘,独留一袖暗香,空照西湖,回首依依。
夕阳暮,人独立,西子夏幽深,明月楼风声草渐,青苔桥柳絮蝉鸣,画舫锁悠愁。
素鱼悠悠相濡,一湖浮萍映谁伤,几处遗红,触目肠断轻,一叶叶,一片片,繁花空殆尽,夏流逝,向谁去?一晌伫桥人难望,萧声咽,咽胭红,咽断今生苏堤别,绿柳絮飞心上陌,和梦回,旧时曾去,独醒珠溅西湖,落尽翠色余花。