西湖梦作文
与其高官厚禄,不如乘扁舟,弄垂柳,笑看人间,一世风流。
——题记
西湖,是什么?是细雨中一人为另一人撑起的油纸伞,是溪流边素白如雪的轻纱?还是轻歌曼舞,楼台画阁,每一朝的文人墨客们苦苦寻觅的梦境?
丹青也描不出它的涛声,油彩也绘不出它的波光,它就那样永远恬然而安静地藏在江南柔软的水雾与丝缎里,低眸垂睫,嫣然浅笑。
一点一点,我小心翼翼地拉近与它的距离,西湖,那样多情的西湖,终于肯让我走进它,然后在垂柳小荷间,笑靥如花。
可以说天公不作美么?等好不容易能够乘上船时,原本阴郁的天空突然下起了小雨。是想帮我们重现那一场相遇吗?我也不由地笑起西湖的多情来。雨不大,才刚刚能够沾湿衣襟和发梢,我却仍是在西湖边的摊点处挑了一把素雅的油纸伞,白底蓝花,淡雅的一如水箱的烟雨与梦境——那些有着西湖的梦境。伞上晕开的雨丝飘渺空灵,捉摸不定,可是,不可否认地,它在这里。就像在我面前的这一湖通透如玉的水,安然,与真实。
登上小舟,画舫轻摇。我伸出手,当触碰到清凉的湖水的时候,我才得以确定,这不是梦,可那些梦里的烟雨亭台,为何竟一模一样地出现在这里?微醺的湖水,精致的断桥,以及那些因着细雨而朦胧如烟的绿荷粉莲。这多情的西湖,竟给予我这样一个真实的梦境。迷醉其中,却不自知,却无法自拔。该责怪它吗?这样美好的西湖。只是,谁还能责怪它?在这轻柔曼妙的的波纹里,谁还会记得那些尔虞我诈,谁还记得那些明争暗斗?只剩下一心的恬静,随着那一湖清波荡漾。不仅不要责怪,或许还应感谢它为我们留下了这一方净土、一湾碧水吧?
如果可以,我宁愿乘扁舟,弄垂柳,笑看人间,一世风流。