写西湖的作文700字
“上有天堂,下有苏杭”。杭州之所以有这样的美名,与西湖有着密不可分的关系。古往今来,多少文人墨客为之折腰。
我慕名而来,第一眼见到的是暮色下的西湖。
当远处的雷峰塔被夕阳的余晖镀上了一层金边,我才察觉到夜幕快要降临了。
湖面很宽,湖水也并不汹涌,只有风吹过的时候,才轻起波澜。西湖四周群山环抱,层峦叠嶂,山上的绿色,有的深沉,有的鲜明,与湖中的绿水相映成趣。暮色渐浓,绿色流转,给西湖更增加了难以言说的妩媚。这绿意也因西湖的得天独厚,平添了几分别样的韵致。
趁着暮色,步行至小岛上,三三两两的大树伫立在岛上,守望着小岛。小岛是当年清挖湖泥,堆围而成,意外地形成了一个小小的湖中湖。岛上三条窄窄的堤坝,将湖水分成了各自独立的三片,就像一片唯美的玉璧上,嵌着三条浅浅的天然纹路,别有韵味。
这就是著名的三潭印月。可惜我们来的不是时候,据说只有在八月十五的夜晚,才可以看见真正的三潭印月之景。
远处霓虹闪耀,星星点点,倒映在水中,仿佛水中也有一座城市,影影绰绰,分不清哪儿是岸上的城,哪儿是水中的“城”。月上柳梢头,月辉光洁,月华如水。它静静地吐着清辉,把湖水染成了银色。坐在小船上,夜风轻起,水面泛起了圈圈涟漪,好似无数的白练轻轻地舞动,又像谁不小心泼洒了一盆银子。
西湖的夜很静,静得可以听见湖水轻轻拍打堤岸的声音。远远望去,只见一座座有着柔美线条的小山上,树影婆娑,风过的时候,隐约听得见树的窃窃私语。在灯光的映照下,远处山色空蒙,宛如仙境,似一幅水墨画的布景。
站在岛上,远远的望得见白堤,白堤上有西湖十景之一的“断桥残雪”。当年白娘子就是在“断桥”上与许仙相会的吧?到西湖的游人是一定要看断桥的。然而,大概只有冬天才可以一览残雪之美。
西湖十景,大概只有在不同的季节,才可以饱览。但夜景不同,夜色将西湖淡妆浓抹,把它打扮得那么相宜、得体。
水无心而宛转,山有色而环围。西湖的夜景,成为一道不可复制的风景。