西湖作文
曙光东升,身边的景物逐渐明朗。举目四望,孤山正屹立在西湖身侧。浓郁清秀的绿色,没有太过奢华的修饰,却使人望而生畏。如同水墨画一般,或明或暗的茶青色,在画布上尽情渲染。金灿灿的红日,逐渐爬上山巅,掩映着碧波闪耀的西湖。过了一会,烟雨蒙蒙,四周景物皆朦胧。
古人云:“荫浓翠柳藏莺语,香散风花逐马蹄。”此时的西湖正是淡妆的模样,平静,温婉,如同慈爱的母亲。但那窈窕靓丽的倩影,又好似绰有余妍的女郎。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,远处依旧是散发墨香的远山,层层叠叠,峰峦叠嶂,挪动着轻盈的步履前行。
点点雨滴落在湖面上,漾起一阵阵波纹。苏堤之上,两侧皆是荡漾碧波的西湖。心无杂念,有的只是满心的安然与愉悦。这里,寻觅自己,远离城市的焦躁与烦闷,追寻一片宁静,却只是一片不容玷污,不容亵渎的净土。
耳边只听水花的低吟、风的呢喃和雨的清歌,一路上满是长堤翠柳,在烟雨中摆动着腰肢,朦胧醉人。
慢慢行走至堤岸,翠绿的水杉树林映现,挺拔俊秀,丝毫没有优柔造作,直冲云霄。忽见树木之外有一琼顶,快走几步,原来只是一座玲珑的小亭。虽不见雕梁画栋,却古色古香,正中央置一块匾:曲院风荷。
荷在哪里?举目四望,原来是西湖一角,种着大片荷花,在烟雨霏霏中显得傲然清雅,可谓:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。大有雅韵清荷之感。翻飞戏蝶,蜂儿采蜜。荷,自然也是田中无尽的弥望,在雾中便有了酣眠……
啊,多变的西湖,层出变幻的华山秀水,满目苍劲。烟,夹杂着雨;雨,掩映着烟。世间的一切都好像不再存在,只剩下这一点一点的雨轻柔地落在脸上。它有着唐的风华宋的儒雅,有着三国的气势,与秦汉的威严,更有着柳永“杨柳岸,晓风残月”的婉约。
它,皆是大自然的鬼斧神工!似水,半生妖娆;似月,轻纱蒙蒙;似镜,烟雨迷离;似花,一季成殇。雨变得淅淅沥沥,即将伴着飘渺的雾,散去。一轮红日,也点缀了花尖的一抹粉红……