习惯作文
猫如果多次尝试,却始终吃不到玻璃杯中的鱼后,就会放弃。因为不可能,所以习惯吃不到鱼,即使魔力被离开,也不会去吃鱼。
有些人如果多次失败,多次站不起却始终无法成功后,就会放弃,因为不可能,所以习惯失败,即使离成功只有一步之遥,也会放弃。
初一时,从我家到车站有很长一段距离,原本每天6:30起床,到校时间还有多的。但搬到这里以后,6:30起床就一定会迟到。为了不迟到,我不得不加快点走路的速度,每天汗流浃背的赶到学校。其实我突然可以起早一点,但因为习惯,习惯了晚起,所以宁可每天弄得疲惫不堪也不愿早起。时间长了,我渐渐明白,习惯不能一成不变,而要与实际相结合。
我喜欢看动漫,每天习惯看一集动漫再写作业,如果一日不看,就浑身不自在,总觉得差点什么。初三后,时间明显不够用,我看完动漫再写作业,每天写到半夜,学习效率也因睡眠不足而变低,成绩更是坐上了过山车,一下千里。但我想考一个好高中,理想与习惯相冲突了。我只能忍痛割爱,成绩果然有所进步。我开始懂得习惯不能仅凭个人喜好,它更要为理想服务。
看多了社会的冷漠,渐渐我也习惯冷漠。就像那些看见老人摔倒,却因怕上当而不愿扶起的人一样,我总是遇事选择冷漠。不过我一直对“小悦悦”事件中,那个拾荒老婆婆的行为感到不解为什么冒风险,因为如果没有那一段监视录,她极有可能被告,毕竟没有人说得清楚是非黑白。那天在公园里,人很少。哟一个小孩正在哭,很伤心的样子,不准哭泣,我被他哭声吸引,却没有停下扶他一把。我并不想惹上麻烦,而且他父母应该就在旁边,尽管我看到白嫩的小手上有血迹。他的手臂张开似乎希望谁来扶他一把,我习惯冷漠的走开,但我却突然拆了回来。“他只是个孩子,是啊,他还小,我怎么忍心弃他于不顾呢?”我将他轻轻抱起,笨拙的哄他,看着他破涕为笑,我突然明白那个拾荒老婆婆的心情。孩子是社会中最纯净的一部分,他们是真善美的代表,即使习惯冷漠,但心底最柔软的地方却向往着真善美,“冷漠”时外壳,而壳内才是我们真正习惯的东西,那根植在心底的美好。
习惯是可怕的,我们所要做的是改变换习惯,培养好习惯;我们所要做的是习惯失败后又一次站起,我们所要做的是珍惜美好的习惯。