习惯作文
父亲喜欢早上一起床就喝酒,这个习惯据说从年轻时一个人在外地工作养成的。几十年了,雷打不动。实在难以想象一大清早满身酒气的父亲给人什么印象,我对此恶习是深恶痛绝的。
有一次,我给父亲写信,建议他戒掉早上空腹喝酒的习惯,还特意上网搜了一大堆“科学道理”,什么“空腹喝酒的危害”,什么“酒精对肝脏不好”……信寄出后,我并没没报多大希望,我深知“江山易改,本性难移”的道理,这恐怕是个漫长的持久战。
父亲回家来看我和妈妈,看到父亲头上稀稀拉拉的白发,岁月的痕迹渐渐明朗。他真的老了。我突然觉得或许我太过苛责,毕竟父亲远在他乡的时候,酒是他唯一的伙伴,何以解忧,唯有杜康。
想到这我特意上街买了瓶上等的好酒,藏进了床头的柜子里,打算早上让父亲喝。
第二天父亲一大早就起来了。窸窸窣窣地洗漱后,就开始在稀里哗啦在柜里翻起来。我心想,是父亲的酒瘾又发作了,便悄悄的拿出那瓶酒,走到父亲跟前晃了晃。“老爸,你看这是什么?”
看到酒,父亲并没有想象中那么兴奋,他笑着摇了摇头,说:“我早就改掉了早上喝酒的习惯,我是想找点茶叶。”我很意外,父亲笑了:“你不是说早晨喝酒不好吗?”自从那次收到信后,他就下定决心改,现在早上已经不喝酒了。父亲搓搓手说:“你的话真对,我的身体好像已经好多了。”刹那间,我竟有种莫名的难过。
父亲对我说:“你躺在床上看书的毛病还没改,对眼睛不好,从小学我就说你,到现在还没改。”
目送父亲伛偻远去,我的眼眶不禁湿润了。父亲说了我那么多年,我却都当耳旁风,全然没当回事。而我只给父亲写了一封信,父亲就改掉了半辈子的习惯。清冷的早晨父亲用什么温暖寒气中瑟瑟发抖的身子;孤寂的暮色里又用什么打发漫漫长夜……
江山易改本性难移,那是因为没有爱。有爱一切都可以改变。