好习惯作文
“嘿!老兄,在想什么呢?我瞧瞧。”
“哎呀,真烦人,这题难死我了。”
我接过学友递过来的题目便坐在位置上,手拿一支笔在纸上写写画画,量量算算。终于,不出几分钟,大功告成。这时,同学们都围过来以惊讶、羡慕的眼光看着我,我也略显出几分得意。“你怎么这么厉害,我们想了好久都还没想到。”同学们赞叹道。“爱动脑子呗。多想想就行了。”我不无自得地回答。
这就是我的一个好习惯——爱动脑。
回忆起以前小学三四年级时,父母对我抱有很大的期望,而我成绩却不拔尖,一天到晚只想着玩,因此父母就对我进行严格管制,限定一天看电视不许超过一个小时,一天至少要完成五个奥数题。而我,每当看到那些奇怪的奥数题时,就会犯病一样,出现头昏、眼花、心躁等症状。结果,常常是没完成任务而被父母批评教育到深夜。因此,长期这样下去,我对数学也越来越反感了。
可到了五年级,事情就发生了转变。那时,我开始懂事了,学习积极性极高,上课时老师出的每个题我都力争回答,且要答好。因此,老师们也就慢慢重视起我来。一天,数学老师在课堂中出了一个难题要我们做。当时,教室里出奇地安静,只见同学们都拿着笔,低着头写着,唯独我呆呆地望着题目,一动不动。因为我以前从未接触过这类题目,根本不知从何下手。也不知什么时候,老师站在我背后了,她用手轻轻敲了我一下,我猛然回头,她正用鼓励的眼光看着我。下课后,我被叫到了办公室。老师轻轻地拉住了我的手,微笑地看着我,说:“钱凡烽,你是个不错的孩子,你的潜能是很大的。你上课时十分积极,十分认真,不过,老师教的还是有限的,你可以去接受一些难题目,课外多看书,多做题,好吗?”我轻轻地点了点头。
从此,我就开始努力学奥数了。慢慢地,我对奥数产生了极大的兴趣,每天不管怎么样都要完成五道奥数题。奇怪,妈妈见我有了如此大的学习动力,当我有一些题目不会做时,也不骂我、不打我了,而是精心地辅导我把题目弄懂。
五年级第二学期的时候,数学、语文竞赛来临了。语文进展得不错,可是考数学时,我在离结束只剩十分钟时还有最后一题未做。面对分值为十分的题,我心中不由捏了把汗。最后,我沉住了气,瞪大眼睛集中精力注视它。想着想着,我突然发现了可突破之处,于是就继续想。终于,解题方法想出来了。我立马填写好了答案。就在这时,下考铃声响起了。
后来,结果出来了,两门课都考得很好。在那一刻,我体验到了动脑给我带来的无限快乐。
从此,无论遇到什么问题,我都不肯放过,都不断地动脑,直到想出为止。由于爱动脑这一习惯,我的成绩直线上升,威望不断提高。
动脑,使人机智;
动脑,使人进步;
动脑,使人快乐。
我就是一个爱动脑的人。