习惯作文
中国有几千年的历史,这几千年的灿烂辉煌留给了我们骄傲,也留给了我们沉重的“习惯”。我们习惯于过去,习惯于现实,却不能习惯新的东西。习惯的事情是不容易改变的,否则,就会被认为大逆不道。
当初,迪斯科问世,许多人咒骂、嘲笑,讥刺那是下里巴人;而如今当人们日趋习惯后,街头那些华贵雍容的老太太不也在扭着腰肢吗?
什么东西刚刚抬头,不去想想看看它有什么好处,有什么地方可以借鉴,而是一看与过去不符,便一棒子打倒,这种思维方式禁锢了我们的思想,而毫无创新的精神,日积月累,等待我们的只有两个字——落后。而冲出习惯势力,则会获取新的成功,推动事物的发展。
如果爱迪生习惯于黑暗,那么,我们今天也许还在点着蜡烛。
如果赵武灵王习惯于宽大的袍子和沉重的战车,也许赵国早就灭亡。
毫不客气地说,如果老祖宗猿人习惯爬着走,那恐怕我们今天的境况就不可想象了。
是的,只有冲破习惯,才会使创造力得到充分的发展,才会有今天的进步,历史的前进。有人曾说过,中华民族当心被开除球籍。此话虽然危言耸听,却不无道理。一味地安于现状,一味地躺在习惯的温床上,这只能使我们日趋衰落,以至于被淘汰。
道理似乎人人懂,但一到实际问题,人们就又会感叹,又会留恋过去了。不是有人对物价抱怨连天吗?不是有人喊出:宁要毛泽东时代的物价,不要邓小平时代的改革吗?甚至有人对一个小小的夏时制都要攻击一番。是呀,中国的历史太悠久。我们的习惯已经在脑子里扎下根。然而不改能行吗?难道让这沉重的习惯压附着我们直到被消亡的那一天吗?习惯,已经使我们落后,难道我们还要因循守旧而落后下去吗?不能了!走出旧框框冲破习惯势力,从而焕发出巨大的潜能,也许这就是我辈的艰巨任务吧,这也许是我们要留给中华后代宝贵的财产吧?