习惯的作文
一位曾经获得诺贝尔奖的人说过:“幼儿园是我收获最大的地方。”周围的人都很惊讶,因为他们认为他应该是在某个大学或者某个实验室收获最大。但这个人继续说:“把自己的东西分一半给小伙伴,不是自己的东西不拿,东西要放回原处,做错了事情要表示歉意,午后要休息,要仔细观察大自然……”
是啊,这些事不正是养成的习惯吗?幼儿园时的你会养成许多的习惯,这些习惯有好也有坏。好的习惯会一直伴随着你,帮助你获得成功;而坏的习惯则会成为你美好人生的绊脚石。
曾经有一个年轻的教师,每次上班路上,看见路上有小食品袋、易拉罐等垃圾,他都会弯腰捡起,放入垃圾箱内,然后吹着口哨,满腔热情地去迎接新一天的工作。同样经常走在那条路上的人,受了年轻教师的影响,也开始随手捡起看到的垃圾,把它们丢进垃圾箱。如果看到了垃圾在路面,不去捡就会觉得心里很不舒服,这是这些路人的习惯,这些习惯也影响了更多的人,后来那座城市变成了一座美丽的城市。这位老师一直坚持的习惯改变了路人,也为学生做出了榜样。人们不再为捡垃圾而感到难堪,而是积极去发扬这种精神,让每一个人都养成随手捡拾垃圾的习惯。
好习惯的养成会让人终身受益,但坏习惯的养成却会让人遗憾终生。
我看过这样一个故事:一个人从书店买来了一本书,这本书里夹着一张纸,纸上写着点铁成金的秘密。谁要是在黑海边找到了这块点金石,谁就可以将任何铁块点成纯金。纸条上说,这块点金石的外观与其他石头没有区别,只是它摸起来是温的。于是这个人来到海边,开始寻找金石,为了避免重复,他每捡到一块冰凉的石头就扔进海里。终于有一天,他捡起了一块石头,是温的!但他却随手扔进了大海,因为他已经养成了往海里扔石头的习惯。可见坏习惯的养成会让你失去你想要的。
习惯的力量是巨大的,持续的,甚至是带有“传染性”的。习惯就像弱小的一滴水,常常被人忽视,但当滴水穿石的时候,人们才感觉到习惯的巨大力量,再想改变它,可就难了。
人生就像一场马拉松,在这场人生长跑中,有人掉了队,但也有人坚持到底。好的习惯就像一个加速带,让你更快一些冲向终点,而坏的习惯则像一个栏杆,只有迈过去才能继续奔跑。那你的选择是迈过去继续奔跑,还是停留在原地退出这场比赛呢?当然是选择迈过去继续奔跑,毕竟在这场马拉松中谁不想取得成功呢?