“现在开始答卷,限时5分钟,这张试卷的名字就叫做‘智慧试卷’,据说是一名教育学家专门为我们五六年级的同学编写的,用来检验我们这些临近毕业的小学生的知识面,如果你做得很好,说明你的知识很渊博,如果你完成的不甚理想,就说明你的学习功底不够扎实。”张老师的声音从耳边传来,犹如一声惊雷轰然响起,我赶紧拿起笔,埋头苦干起来……
“哈!这题目不全是在方老师的提高班上做过的呀?”我真是太高兴了,不管三七二十一撒开笔就在试卷上飞速地写了起来。
“啊!”十秒钟之后,一向被我们称之为“梦中人”的于嘉诚竟尖叫着第一个交了卷,脸上满是欣喜之情。
“什么,他那么快就完成了?一片惊呼声顿时从教室的四面八方响了起来,不会吧?他平时写字那么慢,这次能有这么大的进步?我有点不相信,怀疑让我把目光投向了他。定睛一看,只见那试卷上一片空白,啊!肯定大有文章,我急急忙忙翻到最后,只见第八大题的位置上赫然写着:以上题目请仔细阅读题目后写上姓名,上交给老师。这几个白纸黑字令我们幡然醒悟,原来我们都被老师当猴耍了。然后又忙不迭地写上自己的大名,又急急忙忙地上交……
交卷以后,我对着同学们大发感慨:“太残酷了,真是太痛苦了,有个性,没人性!”我们毕业班的同学由于考试多了,便都是试卷一发下来想都不想就提笔疾书,生怕时间来不及,久而久之就形成了惯例,而今天张老师却来了个出其不意,打破了惯例,让我们着实被耍了一回。
这说明了事事都不能墨守成规,而要打破惯例的枷锁。