习惯作文
我喜欢读书,读书已成为我的习惯,在以前,我读书不求甚解,只是看个大概。
虽然看了不少,但也没多大收获,写文章时,总是吐不出好词佳句。再一次班会课上,老师给我们讲了《锦囊的秘密》的故事:以前有个大诗人,他每次和朋友对诗时都能对出好诗句,博得诗友的称赞。朋友们见他总是带着一个锦囊,就感到迷惑不解。
一次,朋友们趁他出去玩,打开锦囊,原来里面装的都是诗人日积月累的优美诗句。我听后,脑海里打下了一个惭愧的问号。后来,在老师的指导下,我用零花钱买了一本笔记本,在笔记本的第一页,我写上了“知识锦囊”四个字,我还在下面写上了“精彩片段”、“作文材料”、“好词佳句”等栏目,而且每个栏目都有设定的页码,便于寻找。
笔记本设计好了,每个周末,我都会找出家里的作文书,《限字作文》、《满分作文》等,边阅读边摘记。
经过我一段时间的努力,锦囊已经鼓鼓的了,我已经养成了良好的习惯:现在每当我打开课外书是,笔记本总会静静地陪在我身边。它,让我在知识的海洋里遨游得更踏实、更出色!