习惯的作文
学语文阶段是学生学习生活的开始阶段,打好坚实的基础,养成良好的习惯,会收到事半功倍的效果;再者,语文即生活,生活即语文,语文教学单靠每天的短短的几十分钟的教学是很难让学生学好知识,提高能力的。所以说学好语文重在平时关注学生课外学习习惯的养成。结合我这几年的教学,我认为要重视以下习惯的养成。
一、阅读的习惯课堂上学习的课文毕竟有限,对于整个的文学来讲,只是其中的一小部分,不能涵盖丰富多彩的生活,只有引导学生带着兴趣,利用课余时间,广泛的涉猎,汲取灿烂文化中的精华,才能够让学生更深刻地认识生活,以便以后学会生活,乃至反映生活。见多识广,博闻强识,在阅读中,学习知识,提高能力。当然阅读中也要注意阅读兴趣的培养,阅读内容的选择,阅读方法的指导等等。
二、积累的习惯
“好记性不如烂笔头”,语文的学习在某种程度上讲靠的是积累,对于一般学生而言,短时记忆的能力毕竟有限,所以说引导学生在课外,针对自己的阅读,针对自己的所见所闻,动手记下来,以便在以后的语文学习中更好的运用。积累也要分门别类,例如好词的积累,好句的积累(包括名言、警句、俗语、诗句等等)等。并且要及时的翻阅、记忆、复习,化为己有。这些将为以后的写作积累好的素材。