习惯作文
不知从什么时候起,我养成了一个坏习惯——爱给别人起绰号。不管他是谁,我常能结合他的特点给他起不雅绰号。
我们班有个男生叫孟漫,他长得很高大结实,我看他的名字中的“漫”和“嫚”谐音,“嫚”不是女孩的意思?我就给它起了个“孟妞”,这和他的身材形成极大的反差,滑稽又可笑,就传开了;慢慢的就又叫成了“蒙牛”;我们班长戴副眼镜,我就给她起了个“四眼”、“大熊猫”,有一次她管我太严厉,我就干脆叫她“眼镜蛇”、“四眼狼”;还有一位同学较胖,我就叫他“大狗熊”……总之,只要我想起,就能给他们起来绰号,不管他们心里是什么滋味,并且以此为乐。有一位女同学,长的瘦小,我给它起绰号“火柴棒”,一次她在转呼啦圈,我说:“再转,再转就变成鱼刺了!”她因此气的痛哭流涕,找老师告状,班主任老师把我叫到办公室,语重心长的说:“你这样给别人起绰号多不好,你这是把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,这样,损害了别人的尊严……”可他说他的,我是一个耳朵进,一个耳朵出,全没把这当成一回事。
可上个星期天发生的一件事,使我改变了这种坏习惯。
星期天,我到公园玩,我来到健身器材旁边,看到了双杠,我也想上去玩一会儿,我双手抓着双杠,使尽全身力气,双腿尽力向上缩,可就是上不去。这时,我身后一个声音道:“‘三寸钉’还想上双杠?”我扭头一看,是一个高个子男生正向我这里走来,这“三寸钉”不是嘲笑我个子矮吗?我又恼又羞,可是没有办法,只好忍气吞声的退到一边。
我悻悻的走回家里,我的内心是多么痛苦,好像受到了天大的委屈,眼泪顺着我的面颊流了下来,我也尝到了被别人起绰号的痛苦。妈妈见了,就问我什么原因这么不高兴,我流着泪说明了缘由,妈妈语重心长地说:“是呀!被别人起了不雅的绰号心里是多么难受!而给别人起绰号又是多么不好的习惯!可是你不也经常给别人起不雅绰号吗?今后可要改掉这个坏习惯!”是呀,我给别人起不雅的绰号,人家内心是什么滋味呀?以后,我一定改掉这个坏习惯。