习惯的作文
好习惯让人受益终身,坏习惯贻害无穷。成功或者失败都可能只是源自一个小细节。习惯决定命运。
话说有一对父子住在山上,每天都是赶牛下山卖柴。父亲较有经验,坐镇驾车。山路崎岖,很多弯道,儿子眼神较好,总在转弯处提醒:“爹,转弯啦!”
一次父亲没有下山,儿子一人驾车。这次,到了弯道,牛怎么也不肯转弯,儿子用尽了方法,下车又推又拉,还用青草引逗,牛仍是一动不动。这到底是怎么一回事呢?儿子百思不得其解。他灵机一动,他看了看左右无人,便贴近牛的耳朵大声叫道:“爹,转弯啦!”牛应声而动。
牛只有在听到习惯性的声音的时候才肯走动,正如人一样,被习惯性的思想束缚着,忘记了想要让牛走还有更多简单的方法。从这个角度上说,人并不比动物高明,我们要随时随地保持一种清醒的头脑,不要让习惯左右我们的行为。故事中的牛用条件反射的方式活着,而人则以习惯生活。习惯在这一方面来讲,是关系重大的。但是,往往是习惯让我们没有勇气去创新,去尝试新的自我。
但从另一个方面来讲,坏习惯是我们成功路上的绊脚石:
据说羊皮卷上记载着一个秘密:有一种小小的石子,它能将任何金属变成纯金。它就在黑海的海滩上,和成百上千的与它看起来一模一样的石子混在一起。但真正的点金石摸起来很温暖,而普通的石子摸起来是冰凉的。
有一个人不知从哪里得到了这个秘密,他买了一些简单的设备,在海边搭起帐篷,开始一个一个地检验石子。他十分清楚和明智,一旦摸到的石子是冰凉的,他就扔进海里。捡石头、扔石头,就这样重复干了一整天,他也没有摸到一块温暖的石头。但他并不气馁,依然坚持干了一星期、一个月、一年、三年,可还是没有找到点金石。点金石像一颗希望之星,激发了他无限的热情,使他继续干下去。捡起一块石子,凉的,扔进海里;再捡起,凉的,再扔……
终于,有一天,他捡起一块石头,这块却是温暖的……他随手把它扔进海里——他已习惯了捡起石头再扔的动作,虽然他真正想要的到来时,他还是习惯性的把它扔进了海里!
所以,我们无论在什么情况下都应该保持清醒的头脑,不能凭习惯做事。故事中的人由于扔掉了太多的冰凉的普通石头,他已经习惯了这个机械的动作,当他终于找到了他真正的点金石的时候,他却扔进了海里,轻而易举地失去了他寻找的宝藏。我们不能养成坏习惯,坏习惯会成为成功的障碍,它能让你在不经意间扔掉成功的机会。