习惯的作文
行为,每个人的行为,都会受到一定的环境的影响,其中,有人们的潜移默化,有事物的耳闻目染,有气氛的默默滋润……比如在学习上,好学生对待学习态度良好峄自己充满信心、充满希望。每有所学,常常先是理解,然后记忆,接着学习,最后掌握知识,提高运用知识的能力。
在不断循环的过程中,有人养成良好的学习习惯,平时的万绢细流,汇成知识的洪流。他们用日常的踏实认真,养成积极、主动、勤奋的习惯,克服马虎、消极、懒惰的不良行为,自和较强,专心程度较高,容易获得较高的成绩,提高良好的素质水平。
上课,他们能用思维跟上老师的节拍,老师讲到哪里,他们的思维跟到哪里,他们很少开小差,做小动作,思想较少游离到教室之外。他们对自己能够严于律己,能够严格要求自己,逐步前进,逐步养成认真预习,专心听课,勤奋复习的良好行为。甚至他们在学习上养成优良的习惯,收获良好的效果。
有人说,小学是养成学习习惯的阶段。因为学科明显地少,知识量明显的轻,作业量也明显地少。于是,家长应该注意孩子的想学、好学、实学、真学的行为。良好的习惯一旦形成,对自己的中学生涯无疑起到了一个很好的过渡。在中学,一直的努力,不断的进取,勤奋的思考,加上了决定命运的习惯。
也许,单单从学习上讨论,还不能说“播种习惯,收获命运”,在其他方面,比如乐于表达,遵守纪律,节俭生活,比如与人友好相处,助人为乐,关心他人;比如诚实守信,讲文明讲礼貌等。良好的行为和习惯,都将让你在人生旅途中,少一份坎坷,少一份困难,少一份波折,而多一份和谐,多一分成功,多一份美好。