习惯的作文
习惯了白天和黑夜的交替,习惯了压在肩上的沉重的书包,习惯了窗台前花儿散发的阵阵清香,习惯了妈妈每天的唠叨,习惯了同学的善意的玩笑,习惯了……
不经意间,习惯成了惯性。正值青春年少的我们,习惯了公交车停下时,身子往前倾的惯性;习惯了球被抛起终将落下的惯性;习惯了爸妈上学前千叮万嘱的惯性;习惯了横穿马路时那一阵叫骂声的惯性;习惯了愤而出走,既而归家的惯性;习惯了……似乎,一切都成了我们习以为常的惯性。
也许,我们总是在习惯,习惯了太多的习惯。
花儿习惯了绿叶的陪衬,就像我们习惯了发生在自己身边的一切:习惯了家里唠叨不止的妈妈;习惯了总是让你厌烦却又倍感温暖的奶奶;习惯了总不轻易夸奖你,一脸严肃的爸爸。我们习惯一直陪伴我们的家人,习惯了他们给予的爱,总认为这都是理所当然的事,丝毫没有点滴的感激之情。当你长大,远离父母,独自生活后,你会感到突然少了那个爱数落你的妈妈,那个爱端着饭碗,催促你多吃点饭菜的奶奶,那个一脸严肃的老爸。这时,记忆深处的温馨早已不在,习惯突然成了不习惯。
也许,我们习惯的是每天早上总爱抱着收音机听广播,两鬓斑白的老爷爷,习惯于他坐在椅子上,享受阳光的身影;习惯于他像小孩子一样咀嚼嘴里的米饭;习惯于从他家门前经过,瞥见他专注电视的神情。当你有一天,再从他家门前经过,恍惚间发现他的照片已定格在墙上,茫然中才觉得物是人非,习惯又会变得不习惯。
或许,我们习惯的是那堵被贴满小广告,呲牙裂缝的老墙,习惯阳光照射进那道道裂缝,习惯它露出的一块块水泥灰色,习惯人们在它面前匆匆而过,习惯小猫慵懒的依偎在它脚下,习惯爷爷奶奶坐在墙根享受暖阳,习惯斑驳的树影映射在它古老的身躯之上,……
兴许,我们习惯的并不是这些。我们习惯了生活中的繁琐小事,习惯了家的温馨和学校的爱护,习惯了老师和父母的含辛茹苦,习惯了与同学的嬉笑怒骂,习惯了春天的花红柳绿,习惯了夏天知了的聒噪不休,习惯了秋风萧瑟,枯叶遍地,习惯了肃杀寒冬的寂寞和冷清,习惯了我们应该习惯的。
我们习惯了这些让我们早已习惯的事,却又不断地习惯着这个世界的改变。
习惯了,习惯了一切。习惯了我们所习惯说的话,习惯了我们所习惯做的事,习惯了我们所习惯的世界,习惯了我们应该去继续习惯的一切。那时,我们大声呼喊着:我们,真的习惯了!