习惯作文
著名心理学巨匠威廉·詹姆斯说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。正所谓观念变,行动就变;行动变,习惯就变;习惯变,性格就变;性格变,一生就会改变。
从小养成一个良好的习惯,就会使你多一份享受生活的能力,使你有一个积极的人生,使你多一份成功的机会。
如果说生命是一座五彩缤纷的百花园,那么,好习惯就是这座花园中盛开的一朵美丽的小花,她的果实对生命的成长往往影响深远,就像鸟儿偶尔衔落到一个荒岛上的一粒树种,这不起眼的种子往往就是覆盖荒岛森林的育孕者,是改变荒岛命运的制造者。
如果说生命是一片充满生机的原野,那么好习惯就是这片原野上悄然踏出的一条心灵之路,有了这条路,就不会再因误入荆棘之丛而被伤害,就不会在漫漫的岁月里迷失了自我;有了这条路,就能去漫游我们的理想之国,就能一天比一天更接近我们渴望中的新生活。
如果说生命是一部激越高亢的乐章,那么好习惯就是这部乐章中用不断拾取愿望的音符独自创作的一首迷人的歌,唱着这首歌,就能享受到生活的节奏之美;唱着这首歌,内心深处就会涌动着一种催促自己奋发向上的力量。
有一个旅行者,他每到一地,都有寻找奇异的小石子作留念的习惯。有一次,他却在一座山下的一条融雪汇聚成冰一样的溪流里,捡起了一颗硕大钻石。是的,好习惯就是让我们不断发现成功钻石的寻宝图,是一本在生命银行里不断扩展我们人生价值的存折。
坏习惯就像是行驶在岁月之海上的理想之轮里的老鼠,早晚有一天会把船底啃穿,使其在不知不觉中沉没。而好习惯则是高挂在这理想之轮上的风帆,不管是那个方向来的风都能让它成为推动我们前进的动力,从而把我们送到自己渴望达到的港湾。
一个人的反复行为便形成了习惯,而习惯反过过来塑造了你独特的自我。因此,好读书和思索的人,收获的是知识和智慧;处处总是习惯为他人打算的人,收获的是快乐和幸福;遇事总抱着积极的心态,习惯往好处想的人,收获的一定是成功和人生的辉煌……
有位教育家说过:“习惯就仿佛是一条缆绳,我们每日为他缠上一股新索,不要多久就会变得牢不可破。”其实,习惯既可以养成,也可以打破,只是绝非一蹴而就。而是需要长期的养成。习惯左右了成败,习惯改变人的一生。一句话,成也习惯,败也习惯。
人的一生,关键的就那么几个阶段,而高中三年无疑是这几个阶段中最重要的阶段。这是一个人世界观,人生观、价值观形成的关键时期,每一天,每一步都要走好。
让我们从现在起,养成好习惯。昨天的习惯已经缔造了今天的我们,而今天的习惯决定了我们的明天。祝愿我们所有的同学能拥有更多的好习惯,引领我们走向成功的彼岸。