习惯作文
我还记得四五年前的阿爸,几乎没有笑过,爬满皱纹的脸未见舒展过。每当夏夜来临,葡萄架下便有凄清孤独的他,躺着,一袋烟,几声干咳,之后他便睡去,10点多才回到屋里—几个夏季都如此,这或许是习惯吧。 曾几何时,他苍老了,辛勤劳动大半生,眼前留下的是什么?几间破屋,一群妻小,那债务的重压,那饥渴之眼的威逼,岂不使他一家之主的心灵备受折磨?阿爸,你的孤独地躺着、孤独地吸烟的习惯,是在默默地表示着什么吧? 农民,未拥有知识,虽也有过希望,但总是徒然地希望。而希望却犹如天上的太阳一下子普照了大地,80年代的改革犹如春风甘露,使多少枯木逢春。
不必用惊天动地的字眼去形容,农村的巨大变化,像是时代的步伐。这步伐竟将阿爸的那个老习惯,踩得粉碎、扫得干净。 又一个夏夜来临,繁星满天,清风吹面。村里四五个上了年纪的人来到我家,阿爸热情地泡茶,并招呼孩子们搬椅子。他们围坐在一起,高谈阔论、说经道传。更了不起的是,竟也谈论政治,评论局势。原来,阿爸是这样健谈,他的诙谐的话常招来大家开怀的大笑。而许多话题,说不完道不尽,以至延续了整个夏季的夜晚。我们家园不大的天空,荡漾着幸福的欢乐。 阿爸,你不以为你已形成一种可贵的习惯吗?
我知道,你万万不愿回到过去,再到葡萄架下痛苦的天地里。要知道,那个可恶的习惯,会磨损你强壮的肢体,促你抑郁,使你的眼睛布满血丝,而新的习惯,会使你延年益寿啊! 听说,我爷爷也有个习惯,爱默默抽烟,人们叫他“烟死鬼”。他抽了一辈子烟,后来死了。他的烟筒子就传到阿爸手里。但终于,我没有接过这支烟筒子,小弟弟将它做成了玩具。 我学过政治,知道物质文明和精神文明的辩证关系;我学过历史,知道历史将在中国给中国人民以怎样的命运;但我还未去潜心钻研人之习惯与社会关系之论。阿爸的习惯的改变,可当佐证欤?