习惯作文
性格决定命运。那么,性格是什么决定的呢?习惯!
俗话说:“习惯成自然。”好习惯造就人,坏习惯毁灭人。习惯左右着人的思想和行为,决定着人的选择和命运。专家的研究成果表明,人类90%的行为出自习惯支配。习惯使人聪慧灵透或者呆头呆脑。习惯是天使,也是魔鬼。好习惯催人奋进,可以让人插上翅膀,飞向天堂;坏习惯则一害终生,让人铐上锁链,坠入地狱。
过去我写字越写头越低,握笔也喜欢抓住笔尖。这看起来是小事,但它不仅影响了我的视力,影响我写字的质量,更养成我做事随便,不认真的坏习惯。为此,一年暑假,我为自己专门规定了每天十分钟的练字任务,练字中要做到“三个一”:眼离书本一尺远,手离笔尖一寸远,胸离桌子一拳远。经过这样反复长久的训练,现在我逐渐改掉了做事随便,不认真的坏习惯,养成了对待凡事都认认真真的好习惯。
上五年级以后,我的数学大大不如从前,一次次的计算竞赛成绩的不理想,使我感到了压力,我暗下决心要认真学习,加紧读书,不浪费一分一秒。这时,一次偶然的发现,就像一场及时雨让困惑了多时的我明白了许多道理。那天,我在图书馆借书时,无意中发现了《哈佛家训》这本书,我拿起来随手一翻,正好翻到“你遭到过1049次拒绝吗?”这篇文章。我的心为之一震,遭遇1049次拒绝的他都没有放弃自己的追求,我眼前遇到的这点儿困难又算得了什么呢?从图书馆出来,我的心一下子豁朗了许多。
世界首富比尔盖茨,本是一名外国著名大学的学生,然而当他感觉到大学所教的内容并不适合自己时,便毅然离开学校,从事自己喜爱的电脑设计工作,最终积累了世界上无人能比的巨额财富。
社会在发展,可是道理却没有变,找准自己的位置,找到适合自己的枝头,生命才能闪光。