关于习惯的作文
最近,我去参加数十位同学的聚会,言谈得知,与会者有阅读习惯的寥寥无几,大多数人没有阅读的习惯。我常说,习惯要从小培养,阅读习惯是首当其中,学生从小养成阅读习惯,培养对书籍的感情,才能有自觉的读书风气形成;才能把阅读作为自己日常生活的一部分。但在应试教育的重压下,学生们几乎无暇顾及阅读习惯的培养,更难培养对书籍的感情。据悉,有些学生的家长,为了不让孩子输在起跑线上,将孩子从学龄前就纳入了应试教育的系统,一两岁,三四岁就为各种各样,五花八门的考试操心,阅读习惯的培养从不闻不问,这是国民的悲哀!孩子上学后,语文课应该是与阅读最有关系的,但在高考指挥棒的指挥下,语文课不仅没有承担起它应有的作用,反而极大地伤害了学生对书籍和阅读的感情。历史和政治等课程也能培养学生对书籍和阅读的感情,但很少学生这么做,死记硬背,条块分割,填鸭式的方法严重损坏了学生的胃囗。为了应考,学生无暇顾及培养阅读的习惯,对于培养书籍的感情己经提不起兴趣。这不能不引起教育界的高度重视!
我们不仅呼吁给学生减负,我们更要呼吁,目前应试教育制度一定要改革,让学生有更多的时间,主动地亲近书籍,养成阅读的习惯。在我看来,这比高考考了高分重要得多。