关于习惯的作文
有人曾经问过一位诺贝尔科学奖获得者:“先生,您在哪所大学、哪个实验室里学到了您认为最重要的东西?”这位白发苍苍的老学者回答道:“是在幼儿园。”可见,从小养成良好的习惯对一个人的成长起了决定性的作用,对我们小学生来讲,尤为重要。
怎样培养自己的好习惯呢?首先需要检查一下自己,反省一下自身的一些坏习惯。你是否留意到我们学校的操场上、楼梯旁、教室里有纸屑?这种景象与周围的花草树木是多么的不和谐,这里面有你的责任吗?你留意过周围同学的语言吗?那脱口而出的脏话是不是很刺耳?这里面有你的声音吗?你对老师、长辈礼貌吗?你对同学友善吗?你今天认真做早操了吗?你上学的路上遵守交通规则了吗?你今天读书了吗?功课提前预习了没有?今天的作业你认真完成了吗?……
千万不要以为这些都是寻常小事,正是这些寻常小事体现着你的个人素质。古人说“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,这句话我们应当铭记在心。
我们要养成良好的习惯,用我们的优秀行为感染周围的人,影响周围的人。比如,发现地上有纸屑,弯下腰把它捡起来;放学了,随手关上教室的灯;在公共场所,轻声漫步;见到老师,礼貌问候,上学路上右行、注意交通安全等等。这些都应成为我们的习惯。
昨日的习惯,已经造就了今日的我们;今日的习惯决定明天的我们。让我们从我做起,从现在做起,培养良好的行为习惯,人人争当好学生吧!