生活习惯作文
今天(4月2日)早晨去冬泳,虽然外面的风挺大,但是河水的温度仍有8度,下水后本想少游一会,可是一游起来,就感觉身体很舒服,横向游了两个来回,有20多分钟,上岸时也没有感到冷,一天的精神状态都是那么好,无论做什么都很有乐趣。
谈起近10年年年去游泳的体会,联想到自己50多年的生活经验,得出这样一个结论,那就是一个人能否长寿的关键是有没有一个良好的生活习惯。
我在春、夏、秋季的每天早晚都去游泳,游泳后淋浴;冬季早晨去冬泳,冬泳后淋浴,晚上在家洗澡后睡觉,做到每天早晚都在水中运动或淋浴,一是保证身体的经常锻炼,二是保证身体的清洁卫生,这一良好的生活习惯,是我健康长寿的重要因素。
人离不开水,不仅身体吸收水分是维系生命的重要保证,而且人本身就是在水中泡大的,那水就是胎儿在娘肚子里的子宫中的羊水,因此人天生是会游泳的,国外还有怀孕的妇女在水中生产婴儿的,只是许多人在出生后,没有再回到水中而从此害怕水,结果使本来会水的人却发生溺水而亡的沉痛教训。
人要刷牙、洗脸、洗澡等等都离不开水,而游泳更是在水中的运动。每个人的生活中都与水密不可分,良好的生活习惯更应当与水紧密相连。
我坚信,天天早晚都去游泳或洗澡的生活习惯是我身体健康长寿的保证,一方面是通过游泳使身体得到运动和锻炼,增强了体质;另一方面是通过淋浴使身体得到清洁和卫生,有利于健康。同时每天早晚的游泳和淋浴需要占用一定的时间,必然挤掉了许多吃喝应酬或贪黑玩麻将等不利于健康的时间,使自己的身体得到良性循环。
几十年来,由于有了这一良好的生活习惯,使自己的身体很健康,心情很愉快,生活很幸福。