习惯作文
血一样红的夕阳,幽幽地映在窗前,就是你的笑容。
在我最初的青春里,我常与他为敌,对抗他,讽刺他,让他吃尽了沟通的苦头,我真的恨自己,做了时间的刽子手,助纣为虐,亲手谋杀了父亲的青春,埋葬了他的壮年,而父亲却带着满足的微笑,平静地接受着我的胡作非为。
儿时的我,顽皮至极,大年夜,把点燃的爆竹偷偷的扔在了姐姐的脚下,“膨——”的一声,漫天飞舞的纸屑,鲜红的血液接踵而至,我却在一旁肆无忌惮的笑了起来,直到父亲把姐姐抱走,地上留下了一滩鲜血,那片腥红,红的触目惊心,令我不知所措,窝在床角呜呜的哭了起来,我听到了他和母亲的争吵,清晰的记得他说:“孩子还小,怎么能怪他呢?我们要理解他”,他们越吵越凶,直到我听到了茶杯破碎的声音,那让我更加心生愧疚,不知哭了多久,最后感受到一双温暖的手在擦拭我冰冷的泪,那么小心翼翼,睁开眼,父亲的脸逐渐由模糊变得清晰,他在哭,像个孩子一样,没有出息地哭着……
时光荏苒,转眼间,小学毕业了,父亲就四处求人,我从没见过父亲那样的卑微,想要融在尘埃里,进城读书后,我果然长了见识,我回家后就给父亲讲一些闻所未闻的新鲜事,还有我优异的成绩单,这些都是他骄傲的本钱,面对高昂的学费,更是为了我在城里不自卑,满足我的虚荣心,父亲竟去山上采矿,做着那些艰辛而又危险的工作,几乎每天都会受伤,还有,他好几次都要去看我,可是又怕同学们笑话我,就没有去,当然了,这些都是母亲后来告诉我的。
那时,我只知道父亲会给我许多的钱,可是喧嚣的浮华蒙蔽了我的双眼,我一心醉于网络,成绩一落千丈,便伪造了成绩单,欺瞒父亲,直到老师把情况反映给了母亲,让我回家,我惭愧的回到了家里,可是我低着的头竟然看到了一双打着石膏的腿,我猛地一抬头,发现竟然是父亲,悔恨的泪水从我的眼眶决堤而出,父亲只是轻轻地抚摸着我的头,似乎什么也不知道一样,可进门前,我明明听见父亲对母亲说:“孩子只是贪玩,他可懂事着那……”我知道,我永远愧对父亲。
几年后,我问起了父亲这一桩桩,一件件,父亲还是微笑着说:“我是理解你,当理解成为一种习惯的时候,即使你错了,我也会义无返顾的信任你的!”
……